健康频道> 名医坐堂 >正文  
心绞痛不明显怎么辨识 心绞痛有哪些认识误区
嘉兴在线健康频道2017年10月30日 15:35:27

心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征。临床上心绞痛症状往往并不典型,比如头痛,在劳累、情绪激动、睡眠不好时出现一侧或两侧头部跳痛,有时还伴有头晕,休息三五分钟或情绪平稳后往往能缓解。那么有哪些细节可以帮助患者发现心绞痛呢?对于心绞痛的认识人们存在哪些误区呢?一起了解吧。

辨别心绞痛的六个细节

一、心绞痛部位

心绞痛的发作大多位于胸骨后或胸部的心前区,也可出现于上腹部至咽部之间的任何部位。如这些位置感到疼痛,就要提高警惕了。

二、心绞痛范围

心绞痛的疼痛范围往往较广泛,为片状分布。患者常感到一片区域的刺痛,而非局限于一个点的疼痛,这些不能明确指出“痛点”的现象极有可能是因心绞痛而引起。

三、心绞痛的性质

老年人的心绞痛性质常为钝痛和灼痛,疼痛程度不如年轻人剧烈。有时老年人的心绞痛不是一种疼痛感觉,而是一种难以描述的不舒适感觉。需注意的是,疼痛若为针刺样、刀割样者,往往不是真正的心绞痛,或是来自其它脏器的疼痛。

四、心绞痛放射区

心绞痛的疼痛部位不仅仅是胸部,还常会放射到肩、上肢、颈或脊。心绞痛最常见的放射部分是左肩或左上肢,由前臂内侧直达小指与无名指这一范围。

五、心绞痛起始症状

心绞痛是由暂时的缺血与缺氧缓慢开始的,起初疼痛较轻,经数分钟后达到高峰。如心绞痛一开始就是剧痛,以后逐渐减轻,往往不是心绞痛。

六、心绞痛持续时间

典型心绞痛的时间常为3~5分钟左右,很少超过10~15分钟。只有少数变异型心绞痛及心肌梗塞前心绞痛时间较长。疼痛有如闪电样一瞬即逝者往往不是心绞痛。

心绞痛的误区要警惕

一、胸痛一定是心绞痛。

胸痛不光源于心脏,也可由其他组织病变引起。现在心血管疾病高发,不少人有点胸痛就怀疑是心绞痛,紧张害怕。胸部的脏器以及上腹部的消化器官都可以引起胸痛,包括胸壁肌肉、肋骨或肋间神经、骨关节等部位的疾病,如带状疱疹、颈椎病、肩周炎等;呼吸系统疾病,如慢性阻塞性肺病、支气管炎、肺炎和肺栓塞等;消化系统疾病,如反流性食管炎、食管痉挛、胆囊炎等;其他循环系统病变,如急性心肌梗死、心包炎等;神经或心理方面疾病,如抑郁症、焦虑等。如果经常胸痛,应到相关科室排查。

二、心绞痛就是冠心病

心绞痛不是一个病名,而是由于心急暂时缺血和缺氧所出现的一组症候群。其中大多数是由冠状动脉本身的粥样硬化引起动脉管腔狭窄所致,这部分心绞痛可视为冠心病的一种。主动脉瓣狭窄或关闭不全,或冠状动脉的其他病变,也能引起心绞痛的发生。因此,不能将心绞痛与冠心病完全划等号。

三、治疗心绞痛主要依靠药物

在心绞痛发作时,一部分患者服用硝酸甘油或速效救心丸等药物,可以缓解症状,但这不是对因治疗。合理的饮食、适当的运动、有规律的生活和良好的心理状态,对防治心绞痛来说非常重要。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

情绪波动过大可致大病
老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
这些方法帮你提升信心
七招帮你提高人缘
女人经常生气会有哪些危害
如何预防精神分裂症
 
  名医坐堂
过敏性鼻炎要早治
  有些人一到秋季总会出现鼻塞、鼻痒、眼痒、流泪、打喷嚏等症状,这就是常见的过敏性鼻炎。
电脑前久坐易患筋膜炎
  越来越多的办公室工作者感觉腰不好,背也疼、关节僵硬,背后可能是筋膜炎在作怪。