健康频道> 名医坐堂 >正文  
这样洗澡小心瘙痒症 秋冬季该如何预防瘙痒
嘉兴在线健康频道2017年11月13日 10:56:43

瘙痒症是一种很常见的皮肤疾病。老年人因皮脂腺体功能减退,皮肤萎缩、干燥,加之过度热水烫洗,易泛发全身性瘙痒,称为老年搔痒症。部分瘙痒症则与某些系统性疾病有关,如慢性肾功能不全者、糖尿病患者等。那么,如何判断自身的瘙痒症是由什么因素引起的呢?此前,广州市中医医院皮肤科马万里主任曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑平台上解释过此问题。

皮肤瘙痒成因复杂 或是其他疾病引发

马万里主任指出,瘙痒症有两种情况,第一种是原发性瘙痒,原发性瘙痒就是瘙痒病。该病从中医的角度来说,是由肝肾亏损、气血不足引起的,在老年人中较为常见。此外,该病也与天气有关。中医认为,冬季北风盛,气候干燥,不但温度下降,湿度变化也大,这种外部环境对人体肌肤的影响是比较明显的。此时,人体皮肤表面的毛细血管收缩,皮脂腺、汗腺分泌减少,而皮肤中的水分流失却加剧。而中老年人随着年纪的增长出现生理性分泌下降,皮肤老化萎缩,分泌皮脂、保存水分的能力都有所下降,所以更容易因肌肤失养而出现季节性瘙痒症。而从现代医学来说,就是皮肤得不到营养,皮肤平衡被打破。

第二种情况则是继发性瘙痒,由其他疾病引起的瘙痒。比如慢性肾功能不全、肝胆疾病、甲状腺疾病、某些肿瘤和糖尿病都会出现皮肤瘙痒的症状。

这样洗澡易皮肤瘙痒 秋冬该如何预防瘙痒

秋冬季,皮肤瘙痒频发,如何预防皮肤瘙痒?可以说与皮肤瘙痒密切相关的有洗浴、衣物、环境和饮食这4个方面。有很多时候,大家都习以为常的行为却是引发皮肤瘙痒的元凶。

1.正确洗澡

秋冬天气很冷,不少人为了暖和身子,往往会将洗澡水的水温调得很高。水温一高,洗澡时觉得舒服,就会慢慢洗,这样一来洗澡时间就长了。然后在洗澡的过程中,也会使用大量的洗涤用品。可能大家觉得这样的洗澡方式才能把身体的污垢清晰干净,其实不然,这些行为容易是皮肤的水分大量流失,更易引发皮肤瘙痒。因此,建议大家洗澡时水温不要过热、时间不要过长以及洗涤用品不要过度。

2.舒适着装

毛或混纺的毛巾、袜子、内衣裤等皮肤由此作用,因此内衣裤以纯棉织品为佳,最好还要宽松、透气。

3.注意环境

避免接触或吸入环境中的特殊物质,如花粉、尘螨等。同时要注意气候的影响,特别是寒风的侵袭。天气转凉,要及时调整好衣着,减少气候环境对皮肤的刺激作用。

4.清淡饮食

饮食宜清淡,多食蔬菜、水果,保持大便通畅。此外,还可以多食含有亚油酸等不饱和脂肪酸的食物,其有助于改善皮肤干燥,缓解瘙痒。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

六招教你学会独立
情绪波动过大可致大病
老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
这些方法帮你提升信心
七招帮你提高人缘
女人经常生气会有哪些危害
 
  名医坐堂
秋冬季该如何预防瘙痒
  秋冬季,皮肤瘙痒频发,如何预防皮肤瘙痒?与皮肤瘙痒密切相关的有洗浴、衣物、环境和饮食这4个方面。
从不胡吃海喝 为何也得痛风
  不要随便给痛风患者贴上“吃货”的标签,遗传因素在痛风发病中起了最大作用。