健康频道> 名医坐堂 >正文  
哈欠连连仅因睡不够?也可能是一个死亡信号
嘉兴在线健康频道2017年11月15日 15:19:45

俗话说得好,春困秋乏夏倦冬眠。一年四季都是睡觉的好时节,都能有不可抑制的睡意突然来袭,但是你知道吗?哈欠连连,除了是困倦的信号,还可能是死亡信号。

研究表明,超过八成的缺血性脑卒中患者在发病前的5-10天内会出现哈欠不断的现象。尤其是患有高血压、脑动脉硬化等基础疾病的额患者更应提高警惕。脑卒中,也就是通常所说的“中风”,是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类脑血液循环障碍性疾病。由于中风发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,所以医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。

很多朋友都很担心,脑卒中是不是真的说来就来,在发作之前到底有没有哪些信号?

这三种“日常小病”或是脑卒中信号

哈欠连连的时候,大家不妨自查以下自己最近是否总有嗜睡的感觉,如果同时存在有突发性剧烈头痛的情况,那么也需要警惕是脑卒中的前兆。

专家表示,清晨起床后突发眩晕的情况需要引起大家注意,因为眩晕通常是脑血管病先兆中最为常见的症状之一,尤其强调高血压患者一定要提高警惕,刺死其发生脑出血或脑梗死的危险性将明显增加。

很多老年人都有自备血压监测小仪器来随时测量自己的血压,在这里要提醒大家,血压如果出现以下这种异常情况则需要提高警惕:突然持续升高至200/120mmHg以上,可能是脑出血的先兆;突然降低至80/50mmHg以下或是脑血栓形成的先兆。

预防脑卒中做好这两个措施

日常中应该如何做才能有效预防脑卒中发生呢?广州市第一人民医院神经内科主任医师潘小平教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上表示,脑卒中预防的主要措施有两个,一个是控制危险因素;另一个是可靠持续的药物治疗。

她表示,只有坚持二级预防才能够有效针对病因进行治疗,有效降低复发。二级预防提倡“双有效”,即有效药物、有效剂量。吃吃停停是脑卒中二级预防的禁忌。预防要注意:合理使用抗高血压药物,服用抗血小板药物,服用调节血脂药物,控制糖尿病,戒烟限酒,积极运动,合理饮食,控制体重。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

如何解决与朋友的矛盾
六招教你学会独立
情绪波动过大可致大病
老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
这些方法帮你提升信心
七招帮你提高人缘
 
  名医坐堂
秋冬季该如何预防瘙痒
  秋冬季,皮肤瘙痒频发,与皮肤瘙痒密切相关的有洗浴、衣物、环境和饮食这4个方面。
从不胡吃海喝 为何也得痛风
  不要随便给痛风患者贴上“吃货”的标签,遗传因素在痛风发病中起了最大作用。