健康频道> 名医坐堂 >正文  
乳腺增生要避免六大误区 饮食需注意四个禁忌
嘉兴在线健康频道2017年11月27日 15:53:19

乳腺增生的出现,对女性的影响也比较严重,虽然这是一种常见的疾病,可是我们也要引起足够的重视,特别是在治疗和饮食当中要注意。

乳腺增生误区

1、乳腺增生通过长期口服药物就可治愈:乳腺增生是慢性的与内分泌失调有关的一组疾病或疾病过程。针对增生的肿块及疼痛可进行药物治疗。但乳腺增生又是一种心源性疾病,很多心理疾患如焦虑、抑郁等都会引起。如果没有去除心理影响,仅仅是药物治疗也是没有用的。上海东方医院乳腺外科韩晶

2、乳腺增生不会变为癌:总体而言,乳腺增生为良性疾病,患者不必太紧张,但也不能高枕无忧。乳腺增生的病因不去除,乳腺管和乳腺上皮长期受刺激后有可能引起不典型增生,就会导致乳腺癌的发生。因而,乳腺增生需医院随访。

3、乳腺X线检查是不是越多越好:很多女性都会认为定期对乳腺进行X光线检查,其实这是不对的,如果在妊娠期间,乳腺对X射线非常的敏感,过度的检查会导致乳腺癌发病的增加,小编提醒大家,中年朋友最好一年检查一次就行了。

4、穿刺活检会促使乳腺增生恶变与肿瘤转移:事实上穿刺活检是快速、方便、准确的判断疾病性质的方法,不会引起转移或良性肿决恶变。英国一项十万例的调查没有发现一例是由穿刺活检引起的恶变、转移。况且一旦快速确定疾病性质后尤其是肿瘤,其随后的治疗(手术、放疗、化疗)也让肿瘤无喘息之机,给病人带来生存益处;相反不及时诊断,不了解疾病性质,治疗不及时,反而会导致肿瘤的转移与复发。

5、乳腺增生治不好,等生孩子或绝经后自然就好了:乳腺增生反复发作是因为治疗不彻底,服药疗程不足,乳痛好转就停药,以至于耽误了增生的治疗。妊娠期随着乳房增大,激素水平提高,乳腺增生会加重,断奶后又要经历一个激素水平变化的过程,这些对乳房小叶和乳腺管来讲都是一个刺激。所以说生孩子后乳腺增生会痊愈是完全错误的。

6、乳腺增生不用治,完全可以自愈:正常乳腺上皮向恶性转化有一个过程,即增生-不典型增生(癌前病变)-原位癌-浸润癌。乳腺疾病分为良性、交界性、恶性疾病三类,良性的有增生性疾病、纤维瘤、囊肿、脂肪瘤、乳头状瘤等;交界性为叶状囊肉瘤;恶性有淋巴瘤、乳腺癌、乳腺转移癌等。如果增生听之任之,良性疾病也会恶变。再加上环境污染、食品添加剂、晚婚少育、精神紧张、压力等等因素的增加促使乳腺疾病发病率居高不下。

乳腺增生禁忌

1、忌延误治疗:不少患者尤其是年轻女性,当发现自己乳房生有肿块时,羞于对人说,更不愿去医院检查。真到肿块增大,疼痛加重,已经影响到正常工作和生活了,才到医院治疗,结果发现病情在不知不觉间已经从小病被拖成大病了。这里要提醒患者的是,乳腺增生有大约2%~3%的病例可能发生恶变,特别是单侧性,病变范围局限者更应注意。最好3个月复查一次,必要时可做活体组织切片检查,以免延误病情。

2、忌精神紧张或抑郁:本病是乳腺间质的良性增生,是女性多发病之一。有的病人当初发现自己的乳房有肿块并感到疼痛时,精神紧张,恐惧不安,怀疑自己患了绝症。这种恐慌情绪可削弱人的正气,使免疫能力下降,加重病情。情志内伤,肝气郁结;或思虑伤脾,郁怒伤肝,致冲任失调,气滞痰凝,积聚乳房,伤及络脉而发病。

3、忌月经不调却延误诊治:月经不调,卵巢功能紊乱,黄体素与雌激素的比例失去平衡,就容易发生乳腺囊性增生病。

乳腺增生治疗

1、外敷:主要是将中药研磨成药粉,敷在肚脐部位。在敷用之前,用酒精将肚脐清洗干净之后擦干。将药粉轻轻按压在肚脐部位,并用胶布将其固定好。3天换一次药,24天为一个疗程。药粉一般是由:麝香4克,木香、当归、白芷、山栀、薄荷各30克,瓜蒌、黄芪、郁金各18克制成。一般三个疗程就能见效。还可以将丝瓜络、鸡血藤、香附、硭硝、红花、桑寄生、泽兰、大黄、瓜蒌、连翘、川芎各30克放在两个布袋中并将其放入锅中蒸熟,洒入少许的酒,每日两次热敷乳房30分钟,10天一个疗程,一般2个疗程左右有效。(注:此外敷方式需要搭配内服药。)

2、内服:服用中成药逍遥丸,每日3次,每次服用6克。(注:和上述外敷的第二种方法搭配,效果更佳。)

3、针灸:针灸治疗女性乳腺增生,主要以经络学为依据。了解乳房经脉的走向,通过找到适当的穴位,刺激穴位,能够有效缓解乳腺增生造成的疼痛感和红肿现象。此种方法安全没有副作用,主要对乳腺增生急性患病和疼痛感较强的症状有效,具有明显的缓解作用。

4、食疗:通过食疗可以很好改善女性因饮食结构不佳而造成的乳腺增生疾病,适当的食疗方式能够有效调节人体的内分泌,常见的食物有:玫瑰蚕豆花茶、萝卜拌海蜇皮、刀豆木瓜肉片汤等。

5、按摩治疗:通过有效的按摩手法能够缓解乳腺增生状况,改善乳房血液流通顺畅、调节内分泌。按摩治疗主要是对患者足部的按摩,包括:足底部、足外侧、足内侧和足背部反射区部位的按摩。

乳腺增生饮食禁忌

1、禁食快餐食品:快餐中含盐过量,油炸的快餐食品含热量高,加速雌激素的形成,加重乳腺增生。

2、少食肉类食品:肉类食物中含有大量的脂肪、热量和胆固醇。胆固醇会影响人体内荷尔蒙的分泌。

3、禁食刺激性食物:强烈的刺激性食物会让人体的内分泌失调,像姜、葱、蒜、桂皮等辛辣刺激性食物最好不要食用。

4、少饮用咖啡:现代女性,尤其是在职场打拼的女性都养成了喝咖啡的习惯。咖啡、可乐等刺激性的食物会加重乳房的肿胀感,容易形成乳腺增生。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

办公室常见10种人 看看谁最受欢迎
七招帮你缓解焦虑
如何解决与朋友的矛盾
六招教你学会独立
情绪波动过大可致大病
老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
 
  名医坐堂
养护膝盖,练练静蹲
  在运动中,膝盖往往承受着较大的负担,容易遭遇伤痛、劳损。养护膝盖,锻炼腿部力量尤为重要。
哈欠连连也可能是死亡信号
  研究表明,超过八成的缺血性脑卒中患者在发病前的5-10天内会出现哈欠不断的现象。