健康频道> 名医坐堂 >正文  
经常梳头能防止脱发吗
嘉兴在线健康频道2017年11月29日 15:24:17

上了年纪以后,先不提白发的困扰,脱发更是无可避免地成为了每一个脱发人心里的“小疙瘩”。闵行区中医医院治未病科专家翁海文表示,脱发人群素来以男性居多,但目前女性和儿童的脱发病症也日益增加,日常生活中可通过梳发预防脱发。

翁医师指出,长期熬夜少眠、产后、大病后以及严重营养不良的脱发人群会在秋冬季显得脱发增多,他们属于中医学脱发分型中的肝郁脾虚型,血虚风燥型或肝肾亏虚型,是由机体营养状况和新陈代谢能力大幅度下降所致。

古语云:“欲发不脱,梳头千遍”。脱发初期,梳头和按摩头部穴位可起到一定的缓解效果。翁海文分析,梳头一定要以梳按头皮为主,应从前额到后脑勺,沿着耳朵后开始从左到右、从右到左轻触头皮各数遍,每天睡前坚持梳理,还能缓解疲劳、促进睡眠。

在梳子的选用上,以牛角梳和桃木梳为佳。梳齿不易太短、太密、太尖锐,梳把要尽量宽厚,梳子的弧度能契合头颅的外形最佳。还可双手半握拳状,分别从耳后开始往头颅中线由前至后扫梳头皮。指腹轻压发根,每天1-2次,假以时日同样也能收获梳头的效果。

(高媛)


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

看看谁在办公室最受欢迎
七招帮你缓解焦虑
如何解决与朋友的矛盾
六招教你学会独立
情绪波动过大可致大病
老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
 
  名医坐堂
乳腺增生要避免六大误区
  乳腺增生虽然是一种常见疾病,但也要引起足够的重视,特别是在治疗和饮食当中要注意。
养护膝盖,练练静蹲
  在运动中,膝盖往往承受着较大的负担,容易遭遇伤痛、劳损。养护膝盖,锻炼腿部力量尤为重要。