健康频道> 名医坐堂 >正文  
出现5症状需立刻停止运动 这个运动才适合糖友
嘉兴在线健康频道2017年12月04日 15:55:50

饮食和运动是糖友日常血糖调节不可忽视的两点,除了知道“吃什么、不吃什么”,“做什么运动合适”之外,糖友们还要学会根据自身情况科学地进行调整。特别是要达到安全运动的目的,及时调整运动量和运动强度非常必要。

出现5症状需立刻停止运动

如果糖友在运动过程中,突然出现以下5种情况,则需要马上停止运动:

剧烈头痛:运动过程中,心脏输送的血液量会增加,引起血管扩张。而随着人年龄的增大,血管的柔韧性会减弱,突然运动造成血管硬性扩张,有时就会产生头痛。如果继续运动,很可能发生脑血管破裂,增加脑卒中的风险。

晕眩或恶心:运动使心脏的负荷增加,有时会产生目眩和恶心的现象,这很容易引起与头痛同样危险的状态,因此也该立即终止运动。

出冷汗:糖友本身抵抗力就比常人要弱,出冷汗是糖尿病明显的低血糖症状,有可能是运动量过大、过快导致的。此时应该停止运动,喝点水,并适当补充一些饼干、糖块等。

胸闷:运动中出现胸闷常见于冠心病症状,应立即平躺,松开衣领、腰带,舌下含服硝酸甘油或阿托品等。

腿脚不便:糖尿病人足部容易受伤,鞋子应该宽松、舒适。如果在运动过程中出现感觉丧失,应尽量避免负重运动和需要足部反复活动的运动,严重的情况最好停止运动。

糖尿病患者如何运动?

大部分的糖友都知道运动对血糖有好处,但是怎么正确的运动好多人却并不知道或者正在进行着错误的运动,下面来说说糖友应该如何运动?

1、运动时机的选择

运动对于用口服药或者胰岛素的糖友来说,都是必须的,但是很多糖友不知道正确的运动或者正在进行错误的运动。一般血糖偏高并不可怕,可怕的是会出现低血糖,所以选择运动的时机其实是非常重要的,一般选择是在饭后的四十分钟到一个小时之间为宜,运动时间控制在半个小时到一个小时之间。因为这个时候刚吃完饭,正是血糖猛烈上升的时候,所以这个时候运动,对于餐后血糖的控制效果非常好。但是这也因人而异,对于正在住院治疗或者身体虚弱有其他疾病的糖友,还是建议根据自身的情况选择是否运动。另外不建议糖友在早上不吃饭就进行运动,因为早上刚起床那时还是空腹血糖,空腹血糖一般是比较低的,如果这时候运动,发生低血糖是很常见的。

2、运动方式的选择

对于运动方式的选择也是因人而异,对于比较年轻的糖友,可以进行一些相对来说剧烈一些的活动,但是也要在吃完饭后进行,比如,打打球,跳跳舞等等。对于一些年龄稍大的糖友,可以采用一些比较舒缓的运动方式,这里我主要推荐太极拳,太极拳不仅可以达到运动锻炼的目的,还可以修养身心。中医讲究人要有精气神,太极拳可以很好的达到这一目的。

3、运动的心态

运动的效果如何其实和人的心态是有关系的,不要一味的讲究降血糖,一定要培养一定的兴趣,选择自己喜欢的运动持之以恒,这样才能达到长久控制血糖的目的。在运动中改善自己的心态,更多的去发现生活中的乐趣。

4、注意补充水分

在运动的时候一定要注意及时的补充水分,多喝水对降低血糖是好处的,特别在运动的时候。建议糖友们不要吃一些乱七八糟的保健品,饮食最好算准热量来吃,这样也好通过运动来抵消一部分热量,如果吃一些自己都不知道什么成分的保健品,对控制热量来说是比较困难的

糖友可以选择如下运动方式

慢跑:慢跑被称作温和的心脑血管体操,它对人体的心脏和血管会产生非常好的刺激。跑步当中排汗非常有利于健康,它不等同于蒸桑拿或者由于环境温度高出汗的概念。动汗为贵,跑动起来心脏加快跳动出的汗才有意义,因为糖尿病患者体质偏酸性,动汗可使体内环境偏碱性,从而降低炎症的发生率,对伤口的愈合、皮肤的修整都会起到很好的作用。

散步:散步一种比较悠闲的运动,所谓“练十练不如散一散”,强调的是任其自然的一种锻炼方式。这种运动方式对糖尿病患者最有益,因为散步不会因为过度的劳累造成血压上升,另外当遇到心跳加快或者其他的不适时也可以及时的得到救助。一边散步,一边按摩腹部,适用于防治消化不良和肠胃道慢性疾病的患者。所以,散步不但对糖尿病有好处,对其他的疾病也有一定的好处。

健身操:糖尿病患者很多都有远端的血管坏死,因此糖尿病后期很多患者会出现手指头痛、脚指头红肿麻木等症状。每天可以做:身体往上拔,脚掌支撑,脚后跟离地,一上一下地踮脚,同时手臂手掌全力张开,做“抓”的动作,每抓一把,脚底下都随之运动,每次做5分钟,每天早上和晚上都坚持做。

太极拳:练习太极拳有助于缓解压力、改善平衡能力和提高身体灵活性。糖友练太极还有助于降低血糖水平。有新研究发现,糖友每周参加两次太极拳训练班,每次练习1小时,每周再在家练习三次,每次20分钟,可以使血糖水平明显降低,提高糖友生活质量。

间歇式运动:间歇式运动是指在正常运动过程中增加几次强度更高的运动,比如慢跑与快跑结合,散步与快走结合等。研究发现,间歇式运动有助于降低血糖水平、改善心血管健康和增强运动毅力。专家建议,插入高强度运动的时间一开始可以是15—30秒,之后逐渐增加到1—2分钟。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

看看谁在办公室最受欢迎
七招帮你缓解焦虑
如何解决与朋友的矛盾
六招教你学会独立
情绪波动过大可致大病
老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
 
  名医坐堂
糖友出现5症状需立刻停止运动
  饮食和运动是糖友日常血糖调节不可忽视的两点,但是,糖友们还要学会根据自身情况科学地进行调整。
经常梳头能防止脱发吗
  脱发人群素来以男性居多,但女性和儿童的脱发病症也日益增加,生活中可通过梳发预防脱发。