健康频道> 名医坐堂 >正文  
腰痛了,应该如何去就医
嘉兴在线健康频道2017年12月21日 10:46:22

北京协和医院骨科副主任医师 余可谊

腰痛,很常见

一生中有过腰背痛的人占多大比例?来自美国临床指南的数据显示,腰背痛是美国第二大常见疾病,84%的成人在某个时期有过腰背痛,多数腰背痛属于自限性疾病,无需特殊治疗。

你的腰痛症状是怎样的

腰痛的人,首先应该注意自己的腰痛是怎么发生的,有无扭伤史,腰部有没有受凉、受潮等情况,必要时应去医院进一步检查。

到医院后,要向医生讲清腰痛的部位和性质。比如是单纯腰痛还是合并下肢的放射性疼痛(串痛),有没有伴随下肢的麻木。是不是行走一段以后会出现下肢酸痛、乏力,无法继续行走,休息一会儿又可以继续行走(间歇性跛行)。以前有无类似腰痛的发作等。

医生会根据患者讲的病史做一些必要的物理检查,以便查清腰痛的原因。若怀疑腰椎有腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎结核等问题,需要做进一步的检查。

到底要不要拍个片子呢

国外相关指南中是这样说的:

“在最初的4周~6周内进行影像学检查并无必要,除非合并有进行性的神经系统异常或者高度怀疑系统性疾病(如脊柱肿瘤、感染)。如果4周~6周后症状无明显改善,一般做一个腰椎正侧位X线平片就足够了。”

“对于脊柱感染、肿瘤、椎间盘疾病和椎管狭窄来说,CT与核磁共振(MRI)相比X线平片更加敏感,但是有50%以上的椎间盘膨出可以没有任何临床症状。无症状的椎间盘突出也并不少见,相比而言,椎间盘脱出的诊断价值更大。CT与核磁共振(MRI)的指征包括进行性的神经功能障碍、高度怀疑脊柱肿瘤或者感染、12周后仍有持续性腰背痛。”

问诊+查体+X线,搞定大部分问题

腰背痛非常常见,但多数情况下,经过适当的休息或者辅以一些药物、按摩等治疗就可以得到缓解,只有少数患者需要进一步的治疗。

影像学检查对于诊断脊柱疾病非常重要,但仍然要在必要性、费用和放射性损害之间取得一个平衡。一般情况下,腰痛患者经过医生的问诊、查体,辅以X线检查,能解决大部分问题。即便如此,也不要随便应用腰椎X线片检查。

当然,我国全科医生体系尚不完备,如果医生不能确保方便地随访患者,就有可能会倾向于应用更多的X线检查以避免漏诊、误诊的情况。

CT、核磁共振一定更好吗

腰椎CT和核磁共振尽管理论上更加先进,在患者眼里是“更好的”检查,但实际上X线平片可以提供很好的基础信息,在反映脊柱序列等方面反而更有优势。作为患者而言,要摆脱“贵的就是好的”这样的误区,听医生的建议,选择合理的检查项目。

而且,腰椎CT的放射线暴露要高出X线片许多。从放射线暴露的角度来看,腰椎CT大于腰椎X线平片。

如果做完X线平片后,需要进一步检查,可以选择核磁共振。腰椎核磁共振没有放射线的暴露,所以从减少放射线损伤的角度来看,腰椎X线平片+核磁共振是一个不错的组合。

但是,腰椎CT在显示骨性病变的时候优于核磁共振,在制定手术计划时也需要参考腰椎CT(例如CT在显示椎间盘钙化方面优于核磁共振),建议有选择地应用腰椎CT。

片子查出问题,不一定就有病

在此要提醒大家,影像学上的腰椎间盘突出不代表腰椎间盘突出症,如同指南里面提到的,超过50%的腰椎间盘膨出可以没有任何临床症状,无症状的腰椎间盘突出也不在少数。

因此,不要在CT、核磁共振上一发现腰椎间盘突出,就戴上“腰椎间盘突出症”的帽子,一定要结合症状、查体才能做出上述诊断。

腰痛患者平时注意啥

腰痛患者如果症状较重,或者持续时间较长、超过2周,就应该及时上医院就诊,以免耽误病情。

对于慢性腰痛的患者,要注意以下几点:

1.注意良好的坐姿,尽量选择高矮合适的椅子,并保持良好的脊柱正常生理曲度,避免长时间坐沙发、小矮凳等。

2.不要久坐,一般30分钟~40分钟要起来活动一下,放松一下紧张的肌肉,做一些伸伸懒腰,屈伸、侧弯腰部等动作。

3.睡觉选择硬床,上面铺上合适厚度的软垫,这样睡眠时脊柱也可以保持一个良好的曲度,让肌肉、韧带等结构在睡眠时得到放松。太软的床会使腰部塌陷进去,睡觉时无法保持良好的腰前凸,就会使腰背部的肌肉处于拉长、紧张的状态,睡醒后会觉得腰酸背痛。

4.避免腰背部受凉、受潮。

5.平时搬东西时注意做好准备,可以适当地热身,不要突然用力搬重物,先适当下蹲后再搬东西可以减少腰部的负荷。

6.坚持腰背肌的专门锻炼。

7.加强锻炼,不要出门就坐车,回家就躺在沙发上。通过积极的锻炼,可以促进全身的血液循环,尤其利于腰背部肌肉代谢产物的排出。长时间不良姿势导致肌肉痉挛、血液循环不良,就容易导致代谢产物淤积引起无菌性炎症,从而出现疼痛。


来源:人民网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

四招教你正确与人交流
找不到工作心情焦虑怎么办
爱笑会带来哪些好处
看看谁在办公室最受欢迎
七招帮你缓解焦虑
如何解决与朋友的矛盾
六招教你学会独立
情绪波动过大可致大病
老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
 
  名医坐堂
人人都适合激光近视手术吗
  有不少近视眼患者,对准分子手术心存疑虑:手术会不会带来后遗症?手术后,视力会不会回退?
滑雪姿势不正确 最易伤膝盖
  滑雪运动是高风险运动,位居导致膝关节韧带损伤的高危运动项目之首。姿势不正确最易伤到膝盖。