健康频道> 名医坐堂 >正文  
耳朵为什么总发痒?或是这四个原因导致
嘉兴在线健康频道2018年01月18日 15:25:53

耳朵痒是很常见的现象,很多人都有过这样问题。有些人在出现这种情况时顺手用火柴梗、头发夹掏耳朵,这不仅不雅,还十分有害,轻则挖破外耳道皮肤,招致细菌感染发生急性外耳道炎症,并伴有疼痛、流脓,重则有可能捅破耳膜,影响听力。那么耳朵痒,是什么原因导致的呢?

1、有耳屎分布:平时没有注意及时清洁清洗,分泌物在耳道中产生刺激就会导致瘙痒的出现。

2、经常用挖耳耙掏耳朵:这会导致耳膜内的绒毛掉落变得稀少,不能有效抵制杂物进入,并且耳朵内膜变得稀薄而敏感,容易引起外耳炎,因此导致耳朵部位搔痒。

3、中耳炎等疾病:平时没有注意耳朵卫生,洗澡时水进入耳朵里没有及时清理,或是发生了霉菌感染,都可能会导致耳朵部位发生炎症,炎症刺激会产生分泌物刺激耳道出现瘙痒,并伴有疼痛的症状。

4、外耳道湿疹:由于个人体质,接触了过敏物质,导致外耳道湿疹,耳道里面出现发红、瘙痒、分泌物增多的现象。

总之,要养成良好的习惯,不可经常掏耳朵,洗澡时候避免耳朵里面进水,防止发生炎症。若出现明显的瘙痒、疼痛、分泌物增多,可选择服用扑尔敏、息斯敏等抗过敏、止痒药物。若是炎症引起,可使用氧氟沙星滴耳油等药物,用于消炎治疗耳朵瘙痒。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。