健康频道> 名医坐堂 >正文  
更年期发胖的原因 更年期发胖怎么办
嘉兴在线健康频道2018年02月21日 15:30:57

很多女性都会有一个烦恼:进入中年之后,特别是开始步入更年期后,感觉更容易发胖。明明平时吃得也不多这是怎么回事呢?

更年期发胖的原因

1、新陈代谢障碍,热量需要减少

进入更年期后的妇女,人体组织细胞逐渐减少,但脂肪组织逐渐增加,加上随着年龄的增长以及体力下降的原因,活动量也相对减少,热量需要的少了,础代谢也降低,体内储存的蛋白质、脂肪相对增多而引起肥胖。

2、活动的减少

运动可以提高基础代谢率,有效的防止身体过早,过快的发胖,只不过现代人很少有运动的习惯,且更多的女性朋友习惯坐,躺,久而久之就容易长肉。

3、心态的改变

中年人一般是家庭中的流砥柱,工作上应酬多,压力大,家庭中的琐事也是不断,睡眠质量得不到保证,心里的压力得不放释放,一定程度上也会助长发胖的趋势。

4、饮食不节、营养过剩

由于人民生活水平的提高,加上饮食不够节制,食量摄入过多,尤其是食用高脂肪类食物过多,也是肥胖的原因之一。

5、遗传性肥胖

如果父母是肥胖体质,随基因不同而呈显性和隐性遗传,也容易发生肥胖。

更年期发胖怎么办

1、饮食减肥

(1)多吃低脂肪高纤维食物:

摄入的能量与消耗的能量应保持平衡,少吃脂肪含量高的食品,如甜食和油炸类食品等,多吃含纤维素高的食物,以免体重增加。

(2)适当摄取蛋白质:

年纪愈大,身体的代谢功能会逐渐降低,这时应补充一些生理价值高的蛋白质食品,如瘦肉、鸡、鱼、牛奶和蛋类等,但不应过量。

(3)摄取适当维生素:

多吃新鲜蔬菜和水果,增加维生素和矿物质,增强身体抵抗力。

(4)控制脂肪摄取量:

少吃动物油,多吃植物油。动物油含有饱和脂肪酸,摄取过多会引起动脉硬化和肥胖症等。植物油含有不饱和脂肪酸及维生素E,对抗衰老也有非常不错的预防作用。

(5)饮食清淡:

年纪大的人容易出现高血压、失眠及头昏心悸等症状,饮食上要尽量少吃盐,不要摄取刺激性食品,如酒、咖啡、浓茶和胡椒等,可多吃含维生素B族丰富的小米、玉米、麦片、瘦肉和牛奶等,来维持自主神经功能正常及促进消化,对头痛、晕眩和记忆力衰退也有防治作用。

2、适当的体质锻炼

锻炼对于调整和维持生理功能的平衡有良好作用,也是避免肥胖最有效的办法。越懒越要动,通过肢体活动来加快血液的循环,增强代谢能力,锻炼并不需要多复杂,做一些自己喜欢的简单运动就可以,像是慢跑,散步,健身操,瑜伽,广场舞等等都非常不错。

3、重视心理卫生

更年期妇女情绪波动较大,容易出现消极、抑郁或者急躁。建议放宽心,可多参加一些老年人的活动,转移注意力,消除思想顾虑,保持乐观、开朗的情绪。

4、记得要多喝水

每天喝足量的清水可以有效保证基础代谢,促进体内各种废物,毒素等一些导致身体变胖物质的排出,在繁忙的工作上一定不要忘记要多喝水,且最好喝温水,太热太冷对伤胃都没什么好处。

5、提醒自己多嚼嚼

不管吃什么,将食物放到嘴巴里后,一定要多咀嚼几次,至少吃一口,要咀嚼十次,时刻的提醒自己,多嚼嚼有利于促进消化和吸收,且能防止吃过多的食物,有效避免吃撑。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。