健康频道> 名医坐堂 >正文  
慢性咽炎患者不可以吃什么?咽炎需要注意什么?
嘉兴在线健康频道2018年04月08日 15:30:23

在我们的生活中经常会听见有人说自己有咽炎,那么咽炎究竟是什么呢?咽炎指的是咽喉部位有肿胀炎症的症状,会给患者产生疼痛和搔痒的感觉。咽炎患者应该吃清淡的食物,那么慢性咽炎患者不可以吃什么呢?咽炎患者需要注意什么呢?

慢性咽炎患者不可以吃什么?

1、忌暴饮暴食。如果吃饭时间和质量不能保证的话,就会导致患者的肠胃功能发生紊乱。影响患者胃部的消化和吸收,造成患者体质的下降。就非常容易感冒,从而加重咽炎。

2、忌饮食过冷过热,或者饮食过快。如果食物没有经过细嚼慢咽就吞下去的话,就会让咽喉部位的负担加重,从而加重咽喉部位的炎症。

3、在日常生活中应该尽量不要去饮用烟酒、茶、咖啡等饮品。日常的饮食中也要尽量避免葱、姜、蒜、辣椒等刺激性的佐料。尤其不要去吸烟,因为吸烟对咽喉部位的危害非常的大。因此,患有慢性咽炎的人必须戒除香烟。

咽炎需要注意什么?

1、多喝温水,在日常生活中,本身多喝水就是对人体有很大帮助的。不仅能够给身体提供足够的养分,还能够滋养患者的咽喉部位。但是,也不要喝温度比较高的水。因为温度高的水,可能会烫伤患者的,咽喉和食管,这样是对病情有害的。

2、在食物中多摄取含维生素b的食物。富含维生素b的食物主要有动物的肝脏、绿色蔬菜、水果等。维生素b不仅可以促进咽喉部位的修复,还可以缓解咽喉部位粘膜的炎症。

3、少吃或者不吃辛辣刺激,油炸的食物。在患者日常的饮食中需要避免辛辣、油腻的食物,要尽量去吃清淡的食物。在烹调方式上要尽量采用蒸煮,炖等方式来进行烹饪,这些烹饪出来的食物可以保护呼吸道。除此之外,具有刺激性的食物也不应该去食用。

4、锻炼不要太剧烈。每天早晨污染物经过一晚上的沉淀已经到达了地面,因此这时候空气的污染程度非常的严重。因此早上锻炼的话患者会成为一个大型的吸尘器,将空气中的污染吸入到自己的身体中。这样不仅对身体非常的不好,对咽炎的治疗也不好。

患有慢性咽炎的人,不可以去吃过于辛辣、刺激的食物,饮食中应该特别注意清淡。咽炎患者在锻炼的时候也不要太过于剧烈,这样会导致咽炎的复发。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。