健康频道> 名医坐堂 >正文  
鼻涕有血要小心 不要拖成鼻咽癌才去看
嘉兴在线健康频道2018年04月24日 15:29:30

鼻咽癌是广州地区比较高发的疾病,广东地区的鼻咽癌发病率比全国平均水平要高。因为鼻咽癌早期症状有点像鼻咽炎,所以很多人都不会注意。拖延了一段时间才去医院检查。医生提醒,如果发现相关的症状,应在一到两周内去检查。

大部分人拖延治疗时间

因为大家对鼻咽癌的知识了解不够,所以很多人出现症状后,都有时间的拖延才去看病。

统计数据就发现鼻咽癌患者从出现颈部淋巴结肿大到医院就诊的平均的时间达到了4.7个月。也就是说病人出现的颈部淋巴肿大,自己摸到了,到去医院就诊的时候已经过了4.7个月的时间。而且的话像耳鸣、涕血,这些症状,患者也是出现了3到4个月,接近四个月之后才去医院看病的。所以话可以看得出我们国家目前鼻咽癌的一个早发性的状况是非常不乐观的。

鼻咽癌和鼻咽炎的症状差异

能不能说凭着症状去区分他是鼻咽癌还是鼻咽炎?出现症状后还是需要去做检查为佳。因为症状的观察容易耽误病情。

鼻涕有血

鼻咽炎它比较常见的表现的话主要有一个流涕。就是流鼻涕,还有就是一个鼻塞。鼻咽炎的症状可以通过用药治疗缓解,不会逐渐加重。但是鼻咽癌的鼻涕带血和其他的症状是逐渐加重的。

耳鸣

有些时候鼻咽炎也会出现耳鸣的症状,但是鼻咽炎的耳鸣一般是在一侧。而鼻咽癌的耳鸣和鼻塞,主要来说还是发生在一侧,或者说先发生一侧,慢慢地再播散到另外一侧。

面麻和复视

鼻咽炎不会有面麻和复视的表现,鼻咽癌在进一步发展的时候,肿瘤侵犯到了颅底神经和其他的神经分支,就会影响视力和面部神经,导致看东西重影,面部麻木。

鼻咽癌首选放疗

鼻咽癌首选放射治疗,是不是意味着手术就一点都没用了?就是说病人他诊断鼻咽癌,他首先是到放疗科看病,或者有些医院有鼻炎癌科,这个也是OK的。但是不是意味着手术,就一点用武之地都没有了?,其实也不能这么说,虽然首程治疗,放疗是首选。少数情况之下手术也是可以采用的。

主要在哪些情况?主要是我们放疗之后发生的颈部淋巴结的复发,手术效果是比较好的,还有就是如果放疗后,在鼻烟位置的复发,如果病灶比较小的话,小范围的切除能够搞定的话,这样能获得比较好的效果。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。