健康频道> 名医坐堂 >正文  
春季头痛如何解 保证睡眠是关键
嘉兴在线健康频道2018年04月26日 10:42:05

30多岁的李女士是一家广告公司的白领,平时身体没啥毛病,可是自从入春以来,头部一直隐隐作痛。对此,闵行区中医医院心脑病科主治医师舒晓明表示,李女士的头痛症很可能与节气相关。

舒医生介绍,谷雨时节天亮变早,人脑中的松果体分泌异常,容易使人早醒,造成睡眠不足,长时间引起精神紧张,大脑血管扩张,从而引发紧张性头痛。此外,谷雨季节多风,风为病邪之长。春天的风容易夹杂热邪和寒邪入体,会导致患者头痛。

很多人选择用热毛巾敷头缓解头痛。舒晓明医生表示,热敷确实可以一定程度缓解头痛。毛巾热敷可促进脑部血液循环,利于心情放松,消除疲劳。热敷部位血供丰富,抗体水平明显升高,利于损伤修复。若将热水内放入桑叶、菊花、金银花等清热消炎的中草药热敷头颅,不但能缓解头痛还有清热明目的作用。可根据头痛出现的部位相应热敷额头、太阳穴、颈部等部位。

舒医生建议,为了预防头痛,饮食上宜少酸增甘,可养脾气,防肝气过旺;还可以针对血压升高引起的春季头痛、眩晕、失眠、健忘等症,在家自行穴位按摩,可达到条畅肝阳、缓解症状的作用。最重要的是保证6-8小时的睡眠。同时避免不正确的睡觉姿势会影响颈部的血液循环,使脖子肌肉紧张发麻引起头痛。睡觉时更应避免用被子蒙着头,以免引起缺氧,导致头痛。

(高 媛)


来源:人民网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。