健康频道> 名医坐堂 >正文  
咽喉肿痛,重按中渚穴
嘉兴在线健康频道2018年05月07日 16:24:41

咽喉肿痛是一种常见症状,严重时可能会对饮食、睡眠、说话产生不良影响。位于手背上的中渚穴是一个治疗痛症的要穴。《针灸大成》中记载:“咽肿,中渚。”因此,当发生咽喉肿痛时,可重按中渚穴,以清热通络、消肿止痛。

中渚穴位于手背,将手掌放平、掌心向下,另一只手的手指从小拇指、中指的指缝间向掌根部移动,经过手掌指关节后可按触到一个凹陷,即为中渚穴。

中渚穴是手少阳三焦经上的俞穴,被称为人体自带的“止痛药”,凡是患火热症的人,用泻法针刺或按摩该穴位,都能开郁、通滞,祛三焦热邪,开窍、通络、止痛。临床上,中医大夫经常单独取用中渚穴来治疗头痛、目赤、耳鸣、耳聋、咽喉肿痛以及热证引起的急性腰痛、肩背痛等实证。

按摩中渚穴时,宜深呼吸后以重手法按压,几秒后缓慢吐气,反复按压10分钟左右即可。 (禤影妍)


来源:人民网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。