健康频道> 名医坐堂 >正文  
呵护膝关节从减少负重开始 中老年女性更要注意
嘉兴在线健康频道2018年06月07日 17:10:40

关节炎是我们日常非常常见的一种骨科慢性疾病,是由于炎症、感染或者是其他病变而引起的一种关节炎症病变的疾病,很多中老年人都患有不同程度的关节疾病,尤其是膝关节炎,发病的几率更高,那么,膝盖关节炎的症状有什么?

针对膝盖关节炎的症状专家给出了以下几个明确的说法:

1、发病缓慢,多见于中老年肥胖女性,往往有劳累史。

2、在膝关节进行活动的时候疼痛会变得剧烈,它的特点是开始的时候疼痛是一阵一阵的,后续会转换为持续性的,在劳累后以及夜间的时候症状会明显的加重,上下楼梯时疼痛也会非常明显。

3、膝关节活动受限,甚至跛行。极少数患者可出现交锁现象或膝关节积液。

4、关节活动时可有弹响、磨擦音,部分患者关节肿胀,日久可见关节畸形。

5、膝关节炎早期的症状一般是表现为上下楼梯困难,尤其是下楼梯的时候,疼痛更为明显。在这个时候会出现单侧或者是双侧疼痛,一般是交替出现,有些会出现关节肿大,多是因为骨性肥大而引起的,也会导致关节腔积液。出现滑膜肥厚的人群比较少,严重的人可能会初选膝内翻畸形。

如何保护膝关节呢:少负重+控制运动量

我们人体有6成的重量是需要膝关节来支撑的,所以位于膝关节内侧的半月板非常容易出现劳损,髌骨和软骨在长时间的摩擦之后也很容易会出现问题。所以我们人呢,在30岁了之后,就要注重膝关节的保养了。在日常生活中,不要忽然的用力过猛,或者是急速的去扭转,这样很容易会让膝关节受到冲击,受伤也就是分分钟的事情。平常没有经常锻炼的话,不要突然去长时间的走路或者跑步,不然很容易会造成损伤,并且在生活中要控制体重,体重过胖也是导致膝关节炎的一个重要的原因。

保护建议:如果你的膝关节经常疼痛或出问题,应该尽量避免爬山、上下楼梯等对膝关节压力较大的运动,即使是膝关节一直保持健康,长跑和负重登山等运动也要适量。日常锻炼中,倒着走是对膝盖最好的锻炼方式,能让膝盖关节充分运动灵活,是一项很好的热身运动。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。