健康频道> 名医坐堂 >正文  
喝酒猝死有4个“开关”!爱喝酒的人一定要管好
嘉兴在线健康频道2018年07月26日 17:18:29

中国的酒文化源远流长。自古以来,“觥筹交错”被视为热闹的象征,一个人喝酒多多少少有些落寞,因此喝酒应酬成为了现代人不可避免的一件事。但是大家也都知道,少量喝酒对身体健康是有利的,喝酒过度对身体的伤害不容忽视。近年来,各种因喝酒而猝死的事件层出不穷。喝酒对身体伤害大,但会引发猝死吗?这到底是怎么回事?

注意!喝酒猝死与这4个原因有关!

喝酒猝死原因一:呕吐物堵塞气管

喝酒后呕吐是一种正常的酒后反应。特别是很多不胜酒力的人喝了太多酒之后,基本上都会出现呕吐。如果这些呕吐物不小心进入了气管,气管一旦发生堵塞,就很容易导致窒息而亡。之所以会出现呕吐物堵塞气管这种情况,主要与喝酒过多有关。因此,想要预防酒后猝死,大家,特别是不会喝酒的人一定要少喝点酒,注意喝酒的量。

喝酒猝死原因二:酒前吃了某种药物

虽然说不一定存在食物相克的理论,但某些食物与食物之间的食用还是得有些间隔。比如说药物与酒精,这两者就应该隔开一段时间再服用。因为某些药物会含有一些特定的化学成分,这些化学成分与酒精之后可能会产生化学反应。这对人体健康极为不利,轻则损害器官,重则可引发猝死。因此,大家要注意隔开药物和喝酒的时间。

喝酒猝死原因之三:酒后长时间不运动

很多人喝完酒之后,就喜欢躺着不动。当然,这里排除那些已经喝到烂醉,没有办法行动的人。但如果是有意识的人,喝酒后躺在某个地方长期不动,肌肉会受到压迫,进而形成肌肉缺血性坏死,情况严重者可能会引发猝死。因此,大家除了喝酒不宜过多外,不要喝得烂醉毫无意识,喝完酒后一定要多换姿势,又或者起来走一走。

喝酒猝死原因之四:酒后呆在寒冷的环境中

都说喝酒可以暖胃、御寒,但如果喝酒后长时间待在寒冷的环境中,也会引发猝死。因为酒精进入胃里,身体会随之发热,这边是喝酒暖胃的由来。然而血管也会发生扩张,此时若是待在寒冷的环境中,血管刚扩张,遇冷立马收缩,就容易引发猝死。因此,大家在喝酒后,一定要注意保暖。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。