健康频道> 名医坐堂 >正文  
老年人盗汗是什么原因?老年人盗汗应该怎么办?
嘉兴在线健康频道2018年08月07日 16:28:38

步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况,从而丢失了身体大部分的营养物质,老年人盗汗到底是怎么回事。

老年人盗汗是怎么回事?

1、甲亢

当老年人患上甲亢时会让甲状腺素更多的分泌,从而增高了代谢率,让患者神经长期处于兴奋状态,过度的交感神经从而引起身体怕热、盗汗。

2、糖尿病

糖尿病出汗比较多这主要是因为患者的植物神经已经出现了紊乱,从而让交感神经过度兴奋,增加了汗液的分泌,同时血糖代谢率也会增高,最终引起晚上盗汗。

3、结核病

当老年人患上结核病时最主要的表现就是晚上盗汗,这主要是因为身体受到了结核菌的毒素以及大量的代谢产物,从而刺激了患者的中枢神经,最终紊乱了自主神经系统的功能。

4、慢性疾病

当老年人患上了更年期综合症、高血压、红斑狼疮、低血症、经常性的紧张、心理压力比较大、身体虚弱等都可能会引起盗汗,但是大部分的盗汗主要是因为患者的植物功能神经出现了紊乱而引起的。

老年人盗汗怎么办?

1、生活的护理

血热、阴虚的患者应该禁忌吃辛辣温热的食物,戒掉烟酒,可以选择清热滋阴的新鲜蔬菜和水果,这样有利于大量的汗腺分泌。居住的环境要注意湿度以及温度,比如阴虚患者血热、盗汗患者可以选择稍微凉的生存环境。患者积极的配合药物治疗,同时也要增强身体的锻炼,并且要有规律的生活习惯。

2、百合粥

需要20克百合,50克粳米,少量的白糖,把百合清洗干净之后和粳米一起煮,等待粳米煮熟的时候再放入适量的白糖煮十分钟就可以了。这种方法具有润肺止汗的功效,特别适合于因为肺热引起的盗汗。

3、浮小麦饮

需要15克的浮小麦,适量的红糖,把浮小麦煮开之后加入适量的红糖进行调味,这种方法具有益气、固表、止汗的功效。

温馨提示

如果是因为慢性疾病引起的盗汗,应该积极选择正规的医院接受治疗,避免情绪过于激动和紧张,要学会放松心情,同时也要增强运动量,保持积极乐观的心态,注意营养的均衡。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。