健康频道> 名医坐堂 >正文  
为什么秋季养生要以保肺为主
中医专家为您讲解秋季养生知识
嘉兴在线健康频道2018年08月16日 09:57:50

指导专家 嘉兴市第二医院中医科主治中医师 顾国群

立秋虽然到了,但并不标志着秋天的气候真正到来。气候季节的划分要根据“候平均气温”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算秋天真的到来。虽然一时暑气难消,但立秋后总的趋势是天气逐渐凉爽。虽说真正的秋高气爽还要再等上一阵,但对于关注养生的人来说,现在正是调整身心应对秋季多变的气温的好时机。

嘉兴市第二医院中医科主治中医师顾国群表示,秋季燥邪当令,易耗伤人体阴津,使人体出现一派“燥”象。养生保健应辨明体质,从润“燥”开始。

秋季养生贵在养阴防燥

嘉兴市第二医院中医科主治中医师顾国群介绍,俗话说“春夏养阳,秋冬养阴”,秋冬养生就贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

中医讲四时不正之气皆能为病,一年四季有不同的病邪侵袭人体。比如,暑多夹湿,湿热之邪在夏季最为常见,而秋季燥邪当令,秋天的气候干燥,燥气太过,伤人致病,则为燥邪。顾国群医生解释,燥邪侵犯人体五脏六腑不同,出现的症状也不一样。燥邪最易伤肺。肺为娇脏,喜润而恶燥,主气司呼吸,直接与自然界外气相通,燥邪伤人,多自口鼻而入,故最易伤肺,导致肺津受损、宣降失常或伤及肺络。因此,肺部功能不好的人,一入秋季就容易出现咳嗽少痰、声音嘶哑、咽痛等症。

肺主皮毛且开窍于鼻。人的身体皮肤、毛发及体内的津液全靠肺气来行水滋润,肺气失调,宣发功能就会减弱,容易出现口干、鼻燥出血、皮肤干燥、瘙痒甚至皲裂等症。肺与大肠相表里。如果燥邪伤及胃肠、伤害消化道,机体通常会出现口干舌燥、唇裂、大便秘结等症。

由此可见,秋季燥邪伤人之大,不得不防。秋季是人体阳消阴长的过渡时期。所以,顺应秋季的自然特性来养生,即保肺,可起到事半功倍的效果。

顾国群医生介绍,中医将秋燥分为“温燥”、“凉燥”,它们都会导致阴津耗损,前者见于初秋天气尚热或久晴无雨的时候,后者则开始于深秋天气转凉之时。调理的时候不仅要区分温燥和凉燥,还要区分不同的体质来辩证调理。

秋季养生以“收”为原则

正所谓“春生夏长秋收冬藏”,立秋是进入秋季的初始,天气开始由热转凉,这段时间是阳气渐收、阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期。

《黄帝内经》里说:秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。意为秋季的三个月,自然界景象因万物成熟而平定收敛。此时,天高风急,地气清肃,人应早睡早起,和鸡的活动时间相仿,以保持神志的安宁,减缓秋季肃杀之气对人体的影响;收敛神气,以适应秋季容平的特征,不使神思外驰,以保持肺气的清肃功能,这就是适应秋令的特点而保养人体收敛之气的方法。若违逆了秋收之气,就会伤及肺脏,使提供给冬藏之气的条件不足,冬天就要发生飧泄病。因此,秋季养生,精神情志、饮食起居、运动锻炼等,均要以“养收”为原则。

顾国群医生介绍,中医的秋季养身,首先强调精神方面的调养。随着立秋来临天地间阳气慢慢收降,人的情绪也容易变得不稳定。生活中要保持内心宁静,情绪乐观,舒畅胸怀,抛开一切烦恼,避免悲伤情绪,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解。立秋之际已是天高气爽之时,此时应开始“早卧早起,与鸡俱兴”。立秋后,就进入了“阳消阴长”的过渡阶段。自然界的阳气由疏泄趋向收敛、闭藏,因此人们的起居习惯也要相应调整,做到早睡早起。早睡,可以聚敛阳气,早起,可以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。

饮食调养方面,秋季以养肺为主,宜“少辛增酸”。酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬,如苹果、橘子、山楂、猕猴桃等。此外,银耳、豆腐、百合、蜂蜜、糯米、粳米、豆芽等有润肺作用,也适宜常吃,还可以适当喝些鸡汤、骨汤,桑仁粥、沙参粥和赤小豆粥也是秋季不错的养身饮食。顾国群医生介绍,秋季也可以适当进行药补。基本原则应以滋润为主,忌耗散。常用的药物有西洋参、阿胶、铁皮枫斗、沙参、玉竹、天冬、麦冬、干地黄等。

进入秋季,也是开展各种运动锻炼的好时机,每个人都可以根据自己的具体情况选择不同的锻炼项目,坚持日常锻炼。如登山、打太极拳、游泳等,长期坚持可增强心肺功能。

顾国群医生提醒,每个人体质不同,若市民在进行自我调节后症状仍不能缓解,可找到专业中医师检查分析,进行综合调理。


来源:嘉报集团    作者:文 庄佳莉 通讯员 何雯雯 图片由二院提供    编辑:杨枫    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
“心脏物流”最怕三件事
  不妨假设心血管系统是一家物流公司。物流行业最怕三件事:“路不通”“车太少”“货不足”。
修理坏牙,预防口腔癌
  当牙齿被龋蚀到一定程度,变成烂牙、残根时,就有引发口腔癌的风险。