健康频道> 名医坐堂 >正文  
得了疝气真的可以置之不理吗
嘉兴在线健康频道2018年08月16日 10:04:09

浙江新安国际医院普外科副主任 严国荣

疝气在平常生活中并不少见,但许多老年人得了疝气因为自己觉得不痛不痒没去特别注意,另外由于其发生部位的隐蔽性和私密性,家人也不知道,都没发现,结果就耽误了治疗,疝气越来越大。

那么,疝气究竟是怎么回事呢?为此,笔者特意走访了浙江新安国际医院普外科副主任严国荣,他告诉笔者,疝气是老年人的多发病,尤其是老年男性,主要是因为男性身体结构特点、腹壁肌肉萎缩、腹压增高等原因。任何脏器或组织离开了原来的部位,通过人体正常的及不正常的薄弱点或缺损、孔隙进入另一部位,即称为疝。最常见的疝是腹外疝,其中95%是腹股沟疝,是外科最常见疾病之一。

严国荣说,精索穿过腹壁的区域是腹壁天然的薄弱区,也是疝气好发的部位。老年人腹壁肌肉、肌腱退变,强度减低等原因,极易导致腹壁肌肉萎缩而患疝气。老年男性多多少少都会有排尿费力(前列腺增生),而用腹压促进排尿;另外,习惯性便秘、排便费力、长期慢性咳嗽、唱歌等致使腹腔内压力长期增高也是诱发疝气的最常见的几个原因之一。

腹腔内压力长期慢性不断升高,排挤、压迫腹内脏器向腹壁薄弱的区域移位,于是疝气就在腹壁薄弱处形成了,一般来说通过腹股沟管掉入阴囊。

那么,疝气需要治疗吗?严国荣解释,许多人认为,疝气不痛不痒不需要治疗,其实并不是这样的。小孩的疝气可能随着生长发育腹壁肌肉强壮以后而消失,而老年人的疝气机会没有自我好转的可能因为老年人的腹壁肌肉强度在逐渐减低,加上排便或排尿费力、咳嗽等增加腹腔压力的因素长期存在,疝气一般只会越来越大。

另外需要注意的是,一旦出现了疝气嵌顿还是一种需要立即处理的并发症。掉下来的的疝气回不去就是发生嵌顿了,是非常危险的。疝气嵌顿后,肿物可突然增大,伴有呕吐、头痛、腹胀等一系列肠梗阻症状,若不及时处理,疝环勒紧肠管影响血液循环,则容易造成肠管坏死,若继发感染,会因毒素吸收而出现毒血症,可能危生命。

因此,严国荣特别提醒老年人,如果腹股沟或阴囊出现了不应有的包块,一用力就出现,平卧后消失,这种情况一般就是疝,应该去医院进行检查治疗。


来源:嘉报集团    作者:张佳伟    编辑:杨枫    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
为什么秋季养生要以保肺为主
  俗话说“春夏养阳,秋冬养阴”,秋冬养生就贵在养阴防燥。
“心脏物流”最怕三件事
  不妨假设心血管系统是一家物流公司。物流行业最怕三件事:“路不通”“车太少”“货不足”。