健康频道> 名医坐堂 >正文  
中药浴,特别适合婴幼儿
复方、单方、成药都很方便且无毒无刺激
嘉兴在线健康频道2018年08月17日 11:35:23

南方医科大学中西医结合医院治未病中心学术带头人、主任医师、教授 彭康

天气炎热、湿度大,皮肤温度相应升高,皮脂腺和汗腺分泌物增多,毛细血管扩张,并且有蚊虫叮咬,人易患多种皮肤病。尤其是婴幼儿皮肤娇嫩,汗腺发育不全,汗液不易蒸发,适应外界和抗病能力低下,容易得痱子、湿疹、疖肿、脓疱疮等感染性皮肤病。

中药浴能保护皮肤、增强抵抗力、清热解毒、消肿止痛、排脓消痈(读音yōng,皮肤和皮下组织的化脓性炎症),对夏季常见的皮肤病,如痱子、湿疹、疖肿、脓疱疮、蚊虫叮咬等有较好的预防和治疗作用。中药浴特别适合给婴幼儿使用,无刺激、无毒副作用,容易接受,还能滋润肌肤。

中药浴方法:按配方选用中药,先用清水洗净药材,按常规中药煎煮方法煮3次,每次半小时(一般内服药煎煮2次),合并煎液,用纱布过滤,取清液,去除药渣。根据病情按不同浓度配成浴液,预防和病情轻者用低浓度,病情重者用较高浓度。下面为家长们推荐几个方剂,一剂可用2~3次。

复方一:取艾叶15克、藿香10克、野菊花15克、蒲公英15克、薄荷10克、金银花10克,有清凉、活血、润肤之效,也可用于治疗痱子、疖肿和蚊虫叮咬等。

复方二:取大黄、黄芩、黄柏、苦参各10克,有清热解毒消肿之功,可用于痱子较重、疖肿有红肿痛痒出水者。

复方三:取黄柏10克、地榆10克、青橄榄10克、绿茶5克、五倍子10克。有清热、燥湿、敛疮之功,可用于湿疹有渗出或皮损者。

单方和成药可使用苦瓜叶、艾叶、风油精、藿香正气水、十滴水等。将苦瓜叶或艾叶洗净后,加大量水煮半小时,然后加入适量清水给孩子洗澡;在洗澡水中任选一种滴几滴,比如风油精、藿香正气水、十滴水,搅匀,洗澡时能立即感到凉爽舒适,并有较好的预防皮肤病作用。

 


来源:人民网-生命时报    作者:    编辑:杨枫    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
为什么秋季养生要以保肺为主
  俗话说“春夏养阳,秋冬养阴”,秋冬养生就贵在养阴防燥。
“心脏物流”最怕三件事
  不妨假设心血管系统是一家物流公司。物流行业最怕三件事:“路不通”“车太少”“货不足”。