健康频道> 名医坐堂 >正文  
站起时头晕?要防痴呆或中风
嘉兴在线健康频道2018年08月20日 15:22:24

如果起立时感到头晕,说明存在突然的血压下降,是体位性低血压的一种表现,以前有人认为是身体缺水。

刊发在Neurology(神经病学)期刊上的一项新近研究则发现,有站起时头晕这种表现的中年人,今后发生痴呆或中风的风险更大。

作者认为,这可能是由于反复发生脑灌注不足,导致了认知功能下降,以及脑供血不足,发生了中风。

该研究共入选了1万7千人,平均年龄54岁,平均随访25年。在研究开始时,这些人都没有发生过心脏病或中风。

具体检查方法是,让被研究者先躺下20分钟之后,让他们站起来再次测血压。体位性低血压定义为收缩压至少下降20 mmHg,或舒张压至少下降10mmHg。

研究发现,有4.7%的人有体位性低血压。25年后,有体位性低血压的人痴呆风险增加54%。发生缺血性中风的可能性增加了一倍。

作者称,“对于存在体位性低血压的中年人,需要预防其今后发生痴呆或中风。当然,也需要更多的研究,来阐明机制和预防策略。”(阜外医院心内科副主任医师 杨进刚)

参考文献:

①Rawlings AM, et al. Association of orthostatic hypotension with incident dementia, stroke, and cognitive decline. Neurology, 2018;

链接:体位性低血压是常见的、易于诊断的、可以预防的临床综合征,平时老年人在家中,要注意监测血压,不仅要测量坐位血压,还要注意测量立位血压。如果体位改变后,出现头晕、黑矇,要及时去医院就诊。详见健康时报总第1427期16版《 预防体位性低血压还要测立位血压》

 


来源:人民网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
中药浴,特别适合婴幼儿
  中药浴能保护皮肤、增强抵抗力、清热解毒、消肿止痛、排脓消痈。
为什么秋季养生要以保肺为主
  俗话说“春夏养阳,秋冬养阴”,秋冬养生就贵在养阴防燥。