健康频道> 名医坐堂 >正文  
经常出现手麻是怎么回事?可能是疾病导致
嘉兴在线健康频道2018年09月10日 16:20:30

手麻木是每个人都经历过的事情。有些人睡觉时醒来,发现手麻木,而有些人是经常感到手麻木。其实手麻木是一种常见症状,但手麻木也是一些疾病发病前的先兆,它通常是由于上肢神经的压迫手而引起的麻木现象。

那么,经常会出现手麻是怎么回事?

1、手麻木是神经短暂缺血或压迫

当我们长时间保持姿势或睡眠不好时,往往会出现手麻,几乎每个人都经历过这种情况。想要消除压迫,先伸展一下双臂,很快就可以缓解麻木感了。

2、可能是手臂神经受损伤了

这由可能是由于手臂创伤、神经损伤引起的关节脱位,如颈椎增生压迫邻近神经根,如腕管综合征,正中神经受压迫。

3、短暂性脑缺血发作或中风

这对于三高疾病的患者特别需要注意这种情况。即使没有这些疾病,随着年龄的增长,每个人都会发生动脉硬化。动脉硬化、血液粘稠使血栓易于形成,并且由于睡眠期间血流缓慢而导致脑缺血的高发病率。如果有单侧手足麻木、无能为力,即使在几分钟内松了一口气,也一定要注意它,并尽快赶到医院进行治疗。

4、糖尿病有可能会令手麻

糖尿病是一种可导致多种系统性损害的代谢疾病。糖尿病神经病变最常见于神经病变和自主神经病变,主要的特征是手脚麻木和疼痛。手麻患者要定期检查血糖和糖化血红蛋白是否升高。

5、营养不良导致手麻

有些人挑食,有些人节食,有些人因疾病而减少食量。不及时进食会导致身体缺乏足够的蛋白质和维生素,从而导致营养不良。由于神经系统的健康需要维生素B来维持,如果缺乏可能导致神经营养和代谢紊乱,引起周围神经病变,导致手脚麻木。

综上所述,我们了解了经常会出现手麻是怎么回事。手麻木是一种常见症状,是每个人都经历过的事情,手麻木似乎看起来是一件小事,但发生手麻症状的背后,可能是因为自己的身体存在着很大的问题。因此,当自己有手麻的情况发生时,应及早到医院进行检查,一些看起来不必要的检查是不可或缺的,通过手部麻木的表面现象揭示了存在的健康隐患。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
 
  名医坐堂
经常出现手麻是怎么回事
  手麻木是一种常见症状,但手麻木也是一些疾病发病前的先兆,它通常是由于上肢神经的压迫手而引起的麻木现象。
女性心血管更脆弱
  我国心血管病死亡占居民疾病死亡的40%以上,从性别上看,心血管疾病对女性危害严重。