健康频道> 名医坐堂 >正文  
老人易摔的六个危险时刻
嘉兴在线健康频道2018年10月23日 17:16:07

受访专家:中国中医科学院西苑医院康复保健科副主任医师 庄 平

对很多人来说,摔倒不是什么大事,但对老人来说,摔倒可能危及生命。中国中医科学院西苑医院康复保健科副主任医师庄平提醒,摔倒虽发生在一瞬间,但引发的条件是长期形成的。

起床时。清晨是心脑血管疾病的高发时段,血压、血糖等指标可能不稳定,易令人产生头晕、头痛、眼花、胸闷等症状。此时如果急着起身活动,摔倒风险大大增加。建议老人慢慢起身,动作放缓。

洗澡时。浴室湿滑,老人行动力下降,洗澡难免用时更长。当温度逐渐升高会导致血管收缩、出汗增多,造成缺氧、头晕、目眩等症状。尤其是患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的老人,不宜洗太长时间。注意在浴室铺设防滑瓷砖、防滑垫等。

起夜时。据临床统计,超过50%的老人骨折是起夜时摔伤造成的。这是因为起夜时的血压变化造成脑供血不足,造成短时间头晕,而夜间光线昏暗,老人视力差,再加上半夜头脑不清醒,极易摔伤。所以最好在老人手边安置一个夜灯,或老人起夜时叫醒家人搀扶。

接电话时。很多老人一听到电话铃响或震动就会条件反射地紧张,急着去接听,忽略了肢体动作的协调性。所以,不要给老人选择过于尖锐急促的铃声,老人也要有意识地培养自己慢慢接听电话的习惯。

上下车时。拥挤的公共交通很容易让老人摔倒,所以老人最好不要去挤公交。腿脚不灵活的老人应配备拐杖,尽量选择有家人陪伴时或人少时出行,避开交通高峰期。

坐扶梯时。老人的平衡能力差,即使扶着扶手,也可能站立不稳。所以尽量选择乘直梯,如果只能选扶梯,应保持双脚等肩、分开站立的姿势。

最后,庄平提醒老人,做事情不要过于着急,慢一点没关系,还要保持情绪平缓,不宜过于兴奋或急躁。(高嘉悦)


来源:人民网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
 
  名医坐堂
老人易摔的六个危险时刻
  对很多人来说,摔倒不是什么大事,但对老人来说,摔倒可能危及生命。
秋风起,眼干干怎么办
   秋风一起,干眼症的病人多起来。干眼症并不是仅见于秋天,一年四季都有。