健康频道> 名医坐堂 >正文  
小孩睡觉说梦话是病吗?
嘉兴在线健康频道2018年11月13日 15:40:58

孩子睡觉说梦话可能精神因素,也可能是疾病因素,孩子说梦话与大脑的成熟机能有密切关系,孩子大脑神经发育不健全白天过于疲劳,晚上睡觉时会出现说梦话的问题,如果孩子不经常说梦话父母不必太担心,那么小孩说梦话是病吗?

小孩睡觉说梦话是病吗

1、小孩说梦话并不一定是疾病引起的,孩子说梦话也有可能是精神压力过大造成的,也可能是大脑成熟机能不够完善造成的,孩子说梦话的原因比较复杂,如果孩子不是经常说梦话,不必接受特殊治疗,如果经常说梦话要引起父母的重视。

2、肝火旺盛或精神压力大,容易出现说梦话的问题,家长要注意及时清理孩子身体内火,并且要缓解孩子的精神压力,不要给孩子太大的学习压力,否则会导致孩子说梦话,孩子说梦话会影响睡眠质量,也会对大脑造成影响。

3、如果经常说梦话,最好带到医院接受具体检查,了解孩子说梦话的具体原因,孩子说梦话会影响生长发育,而且会影响大脑的健康,甚至会对记忆力和免疫力造成影响,孩子经常说梦话会影响到睡眠质量,因此会影响生长发育。

孩子说梦话到底是怎么回事

1、孩子睡觉说梦话与大脑发育有关,孩子大脑神经发育不够完善完善,容易出现说梦话的问题,晚上睡觉前如果看恐怖电影或者听到恐怖的语言,会出现说梦话的问题,会刺激孩子的大脑神经,睡觉前避免精神受到刺激。

2、肝火旺盛、精神紧张,孩子说梦话多半是心火旺盛引起的,精神压力过大也会出现说梦话的问题,孩子经常说梦话要警惕神经症和神经功能不稳定,孩子入睡常常会做梦,在睡眠的过程中会说话哭笑,这种情况要引起父母的重视。

3、白天比较兴奋,孩子睡觉说梦话可能是白天过于兴奋造成的,频繁说梦话要引起父母的重视,精神过度紧张容易出现说梦话的问题,及时释放精神方面的压力,家长不要给孩子太大的学习压力,及时缓解孩子的精神压力。

小孩说梦话是病吗?孩子说梦话并不一定是疾病引起的,也可能是大脑发育造成的,睡觉前精神受到刺激会出现说梦话的问题,如果孩子不经常说梦话不需要特殊治疗,如果孩子经常说梦话要引起父母的重视,可以采取合适的措施改善。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

做好七件事,内心更强大
如何摆脱手机依赖症?
怎样提高自己的情商
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
 
  名医坐堂
哪些不良姿势最伤女人健康
  很多女性朋友都有不正确的走姿和坐姿,这些不正确的姿势会影响到女性朋友的健康和形体。
手脚麻木别大意
  手脚麻木是很多老人的常见现象,有些人没有重视,其实是个危险信号。