健康频道> 医院介绍> 嘉兴市中医院 >正文  
【最多跑一次】小身材大能量,“诊室挂号结算系统”获点赞
嘉兴在线健康频道2018年09月14日 15:46:22

近日,市民王先生到嘉兴市中医医院中医内科就诊。从医生的诊室出来,他走到诊室外的电子屏前,掏出手机,对着屏幕上的二维码扫了扫,“嘀——”一声,付款成功。

“以前缴费不光要排队,有时候还要楼上楼下跑,有点麻烦。现在出诊室就直接付款,方便多了。”王先生对诊室挂号结算屏赞不绝口。

2017年4月,嘉兴市中医医院在全市首家推出“诊室挂号结算系统”,共有85台诊室挂号结算屏安装在各诊室门口,覆盖所有门诊诊区。

分诊屏上,显示有当前诊室的医生简介、正在看诊的病人信息等,患者可以在该电子屏上进行预约取号、自助挂号、结算缴费等操作,基本涵盖了自助机的所有功能。

除此之外,“诊室挂号结算系统”还创造性地加入了“过号签到”、“回诊签到”、“选医生”等新功能。

就医时,大家通常都遇见过类似的情况,快轮到自己看病时,拿着化验单的其他病人直接就窜进来了,“医生,帮我看看,我的检查做出来好不好呀”。这样既影响患者就诊,也会打断医生的思路。“回诊签到”功能就很好地解决了这一问题,如果有检查化验结果需要医生再次查看,患者只要在诊室门口的电子屏上进行回诊签到,系统就会自动将你重新排入队伍,只需等待呼叫就可以了!

“你这边的市民卡插反了”“别着急,等缴费凭证打印出来再拔卡哦”……经过一年多时间的运行,在导诊护士的耐心指导下,患者对“诊室挂号结算系统”的接受程度已经越来越高。

据导诊护士黄磊说,随着智能手机的普及,不少老年人也开始使用微信、支付宝等第三方支付平台,而诊室挂号结算屏方便快捷且操作简单,只要稍微点拨一下,病人一般就会自己使用了,带来了不少的便利。

近年来,嘉兴市中医医院快速发展,日均门诊量连年增加,相对落后的门诊就诊条件已远远不能满足病人的需求。为此,医院想方设法挖掘潜力改善诊疗条件,利用信息化技术不断进行流程合理化和便捷化再造,以提高医疗服务效率。目前,已经全面开展门诊自助服务,用手机或自助机就可以完成挂号、缴费、查看检查结果、取药、打印发票等全过程,不用窗口排队,也可以不再接触现金,免去了排队等候的奔波与现金遗失的风险,真正实现医疗卫生领域的“最多跑一次”。(宣传办)

 


来源:嘉兴中医院    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
 
  名医坐堂
戴近视镜的误区有哪些
  有很多近视的患者不喜欢佩戴框式眼镜,不仅会影响外貌,而且有些人会担心增加近视的度数。
老年人为什么会出现眩晕
  一般老年人的体质比较差容易出现眩晕的情况,有一部分患者睁眼睛时会加重眩晕感。