健康频道> 健康新闻 >正文  
“互联网之光”照亮嘉兴医疗
“1+N”的“智慧医疗”模式惠民惠医
嘉兴在线健康频道2017年12月06日 10:17:31

“互联网之光”让城市生活更美丽,其中,“智慧医疗”无疑是让市民最为期待的领域之一,在今年第四届世界互联网大会上,嘉兴“智慧医疗”和世界互联网各前沿技术一起,走进了互联网之光博览会。

去年,互联网之光博览会首次向公众开放,今年秉承优良传统,昨天,嘉兴馆内人头攒动,不少人围在“智慧医疗”的展台前参观,对嘉兴“智慧医疗”成果赞叹不已。

据市卫计委相关负责人介绍,作为嘉兴市“智慧城市”参展的五部门之一,市卫计委的展示以“智慧医疗 健康惠民”为主题,从惠及居民、惠及医务人员、惠及行政管理三个方面展示近年来嘉兴“智慧医疗”的工作成效。

记者在现场看到了一台智能叫号机,在这台叫号机上,有市民卡插卡口和身份证感应区,市民可以通过这台机器实现挂号、预约、缴费、选医生、中药快递等功能,此外,机器还能实现实时叫号的功能。

另外,记者在一个大屏幕上看到了正在实时更新的嘉兴全市的医疗数据,由于和全市各家医院实现了联网,所以能够在这个系统上即时得到2017年患者分析、年度检查工作量等数据,让人一目了然。

在本届互联网之光博览会上,嘉兴“智慧医疗”工作受到众多关注,专家学者和普通市民对嘉兴“智慧医疗”的顶层设计、区域统筹、协同应用给予高度评价,并且特别点赞了市级人口健康信息平台。据介绍,该平台汇集了市域内基本医疗、公共卫生等健康信息,并实现跨机构、跨区域、跨系统的协同应用。

参观过程中,不少人在关注“健康嘉兴”微信号后发现,通过实名注册后即可查询到个人的历史健康信息,还能实现从挂号、缴费到取药的全流程在线服务。

市卫计委相关负责人介绍,我市“智慧医疗”工作借助“国家信息惠民试点城市”和“全国新型智慧城市标杆市”的契机,围绕“惠民、惠医、惠管理”的目标,统筹推进“智慧医疗”十大区域卫生信息化项目建设。依托市级人口健康信息平台,先后建成诊间结算、健康档案、健康嘉兴、区域心电、区域影像、中医云、公共卫生、双向转诊、血液系统9个子系统,形成了“1+N”的“智慧医疗”建设模式。

为了让“智慧医疗”更好地为市民服务,我市推进全流程“智慧医疗”服务,通过诊间结算自助服务、“健康嘉兴”掌上应用等便捷服务,减少就诊排队次数,缩短就诊候诊时间,提高居民就医获得感。数据显示,今年以来,我市“健康嘉兴”服务人次已突破50万,智慧结算278万人次,经测算节省居民时间成本56.8万小时,经浙江大学第三方调查,嘉兴市民对“智慧医疗”工作的总体满意度达到98.78%。

“智慧医疗”也能惠及医务人员,对此,我市推进区域共享中心建设,应用“云存储”和“云计算”技术建设区域影像和区域心电系统,成立医学影像中心和心电中心,提供跨区域、跨机构、跨系统的共享调阅、远程会诊、质量管理和在线教育四大功能,有效减少了重复检查,促进了基层医务人员影像、心电服务能力的提升。目前两个中心已提供共享调阅服务36440人次、远程会诊1980人次。

此外,在惠及行政管理方面,我市推进市级人口健康信息平台建设,覆盖市级医院和县(市、区)平台,纵向与省级平台对接,横向与嘉兴市城市大数据中心对接,实现医疗服务、公共卫生等健康数据在平台的互联互通和协同应用。

该负责人介绍,接下来,我市“智慧医疗”工作将重点围绕市级平台、智慧医院、“互联网+健康管理”这三方面,推进信息化项目,不断提升医疗服务的便民度和精准度,提高群众就医获得感,做强做精“智慧医疗”的嘉兴品牌,为“健康嘉兴”建设贡献智慧力量。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 鲍 嘉 通讯员 瞿 雯    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

爱笑会带来哪些好处
看看谁在办公室最受欢迎
七招帮你缓解焦虑
如何解决与朋友的矛盾
六招教你学会独立
情绪波动过大可致大病
老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
 
  名医坐堂
糖友出现5症状需立刻停止运动
  饮食和运动是糖友日常血糖调节不可忽视的两点,但是,还要学会根据自身情况科学地进行调整。
经常梳头能防止脱发吗
  脱发人群素来以男性居多,但女性和儿童的脱发病症也日益增加,生活中可通过梳发预防脱发。