健康频道> 健康新闻 >正文  
嘉兴公共卫生服务接轨上海迈出关键一步
沪嘉疾控合作 筑一体化公共卫生屏障
嘉兴在线健康频道2018年11月15日 16:11:47

本报讯 传染病这个“祸精”,飘来荡去踪迹难寻,要想对付它,就疾病防控来说,跨地域的联防联控无疑是最有效的手段之一。

昨天,嘉兴疾控接轨上海迈出关键性一步,两地疾控中心正式签署合作协议,除探索建立疫情联防联控协调机制外,还将加强交流合作,提升沪嘉两地公共卫生服务质量。

“根据协议,我市疾控系统将与上海市疾控系统在4个大项、7个子项目上建立密切合作关系,进一步加快我市公共卫生事业‘接沪、联沪、融沪’的步伐,对我市公共卫生事业发展具有里程碑意义。”嘉兴市疾控中心相关负责人表示。

据悉,此次合作将充分发挥沪嘉两地疾病预防控制系统优势,按照“优势互补、平等协商”原则,以打造跨区域疾病防控协作体系为抓手,逐步推进毗邻地区疾控机构建立长期、全面、深度的战略合作,促进沪嘉“疾病防控一体化”发展思路的实现,推动两地公众健康水平不断提升。

根据协议内容,本次合作以搭建上海区级疾控中心与嘉兴市疾控中心合作平台为总目标,由上海市疾控中心提供技术支持,通过双方友好合作,构建优势互补的大分工格局、联防联动的大互通格局、资源共享的大服务格局以及内外一体的大人才格局。主要合作内容包括开展传染病、职业卫生等领域突发公共卫生事件跨区域联合应急演练,探索建立疫情联防联控协调机制;交流重要公共卫生服务项目等有效做法,不断优化服务措施,改善市民体验;加强慢性病防控合作,共同探索慢性病干预技术等7个方面内容。

近年来,我市卫生计生部门深入实施“与沪杭同城”战略,按照筑牢全面接轨上海“桥头堡”的要求,全方位、深层次、宽领域加强与上海优质医疗卫生资源的交流与合作。其中,向全民提供均等化、优质的公共卫生服务,早已成为有关单位和部门的工作核心。长期以来,我市与上海在公共卫生领域建立了良好的合作关系,特别是在传染病联防联控、预防医学学术交流、专业人才培育培训等方面,打下了广泛的合作基础。

“下一阶段,两地将以‘八八战略’为指引,全面贯彻预防为主的工作方针,充分利用毗邻上海优势,通过一系列具体的项目推进沪嘉两地疾病预防控制机构间的交流与合作,促进人才队伍和专业技术协同发展,完善重大传染病疫情与突发公共卫生事件联防联控机制,提升整体疾病预防控制服务水平。”市疾控中心相关负责人表示。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 鲍 嘉 通讯员 曹敏忆    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

安逸生活更易患抑郁症
做好七件事,内心更强大
如何摆脱手机依赖症?
怎样提高自己的情商
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
 
  名医坐堂
小孩睡觉说梦话是病吗?
  孩子睡觉说梦话可能精神因素,也可能是疾病因素,孩子说梦话与大脑的成熟机能有密切关系。
哪些不良姿势最伤女人健康
  很多女性朋友都有不正确的走姿和坐姿,这些不正确的姿势会影响到女性朋友的健康和形体。