健康频道> 心灵驿站 >正文  
长期单身易惹“病”上身 患抑郁症几率更高
嘉兴在线健康频道2016年11月14日 16:31:17

指导专家:中山大学附属第三医院心理科副主任医师王相兰

如今,单身是一个非常普遍的生存状态。有人说单身可以制造更多的个人空间,让自己的生活更加自由自在;有人说与其触及爱情琐事令人生烦,不如单身不受感情羁绊活得潇潇洒洒。那么,从健康角度出发,长期单身对人到底有无负面影响呢?为此,家庭医生在线编辑采访了中山大学附属第三医院心理科副主任医师王相兰。

中山大学附属第三医院心理科副主任医师 王相兰

长期单身产生焦虑、抑郁情绪的几率会更大

有人说单身会让自己更加习惯一个人生活,那么这种习惯是否是“真”的习惯呢?王相兰告诉家庭医生在线编辑,社会共同的价值观就是男大当婚,女大当嫁。从人的属性来讲,到了一定年龄都会负者传宗接代的使命,是否是真的习惯,其实主要是暂时没办法,只能习惯尔尔。

“长期单身,人就会变得更加被动,尤其是经历不成功恋爱次数较多的人,往往会不愿意去努力争取。其次,长期单身易对爱情产生消极心态,还可能影响工作和一般人际交往、或是与家人的相处等等。再者,因为长期单身,导致来源于生活、工作的压力积累过多,或是家人催婚、同龄人结婚生子等都会产生压力,于是产生抑郁、焦虑情绪的几率会较高。最后,面对应激事件时,由于压力大而能得到的社会支持又比较少,所以单身者更容易产生无助感,以致于出现一些心理问题。”

打造单身攻略:积极主动才会有爱情的可能

除了一些坚持单身生活方式的人士,其实很多当前单身者还是想谈恋爱,尝尝爱情蜜糖的滋味,却不知道如何踏出第一步。王相兰建议,在寻找对象之前,要认识清楚自己所求,将所有的择偶条件一一罗列出来,然后一个个判断这些条件是否有必要,以此来减少一些不必要的条条框框;二是要勇敢尝试,摒弃自认为会失败的自卑心理或负面预期,增加接触机会,促进双方互相了解;三是必要时要主动行动,到了一定的阶段,掌握表白的机会,以免自己将来后悔;四是多参与一些集体活动,不要封闭自己;五是如果确实难以调整自己的心态,可向心理咨询师寻求专业辅导,或是找朋友倾诉,很多事情说出来才有办法解决。当然,由于每个人具体情况不一样,以上的建议原则上是针对大众,每个人的具体问题还须具体分析。

此外,不少单身人士喜欢通过婚恋网站寻找另一半,出现了被骗财骗色的现象,为此,王相兰建议,在选择婚恋网站时一定要观察该网站是否属于正规的机构。在寻找爱情的路上,自己也要随时提醒自己,世界上没有完美的人,一个理想的伴侣也没那么容易找到,切忌急于求成、贪小便宜而酿成大悲剧。

专家简介:

王相兰,中山大学附属第三医院精神科副主任医师。1996年毕业于中山医科大学临床医学系,同年至今在中山大学附属第三医院精神科工作。2003年在中山大学附属第三医院精神科获得应用心理学硕士学位。2016年在中南大学精神卫生研究所获得医学博士学位。在相关学术刊物发表学术论文20余篇,其中SCI收录1篇,CSCD收录5篇。研究方向:抑郁症脑影像学。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
如何避免社交恐惧症
长期单身易惹“病”上身
秋天暴躁爱发火怎么办
为什么会出现老年焦虑症
如何预防职场心病缠身
拥有自卑心理应该怎么破
如何缓解工作压力
 
  名医坐堂
防治咽炎有妙招
  空气污染、冷风刺激,辛辣刺激的食物,烟酒过量,大喊大叫、长时间说话唱歌,都可能诱发咽炎。
冬季老是手脚冰凉是有病吗?
  不少女性一进入秋冬,手脚就开始发凉,每晚冷得像冰块一样,就算用热水袋捂着也是治标不治本。