健康频道> 心灵驿站 >正文  
如何避免社交恐惧症 掌握3大技巧可化解
嘉兴在线健康频道2016年11月21日 15:40:38

随着网络时代的来临,为人们带来了新的社交领域,若长期沉溺于网络上虚拟社会的少数人由于对社交生活和集体生活的不适应而产生恐惧或社交障碍,这在医学领域上被称为社交恐惧症,也叫社交焦虑症。社交恐惧症已是继抑郁症和酗酒之后排名第三的心理疾病,这可能与现代人面临的生存压力愈来愈大有关。

中国人,特别是女性多数内敛、含蓄,不轻易表达自己的感情。这在很大程度上,影响了社交焦虑症的判定。多半以为这只是性格上的弱点,而不是病态,或者不认为这是一种疾病,或者根本就非常忌讳说这是一种精神疾病。

社交恐惧症患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显着且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。轻度的社交恐惧症是不需要去咨询心理医生的,掌握一些小技巧就能自愈。以下做详细介绍。

去掉自卑增强自信

从心理上去掉自卑感。若带着消极的心理,常常会使自己不愿多说话。另外要增强自信,从心理学角度来说,自信就是自我接纳的程度。一个能完全接纳自己的人是非常自信的,反之则自卑。

克服害怕心理

社交恐惧症主要是由一种“怕”心理引起,如怕见陌生人、怕难为情、怕表现自我等。这种病症是在多年的日常生活、工作、学习中形成的,因此防治就需要在长期的日常生活、工作、学习中,逐步培养对外界的适应能力,有意识地多接触周围的人和事。

举止应尽量随和

不要过分注意自己的举止。正常的社交活动,并不带有什么神秘的色彩,只不过是社会间人与人的交往与应酬。因此过分注意自己社交中的言谈举止是多余的,随和、大方、自然、平时怎么说、怎么做,社交中也如此,时间长了,社交就习惯了。

以上介绍了轻度社交恐惧症的自我防治方法,患者可分步骤实施,方能在社会交往中如鱼得水。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
如何避免社交恐惧症
长期单身易惹“病”上身
秋天暴躁爱发火怎么办
为什么会出现老年焦虑症
如何预防职场心病缠身
拥有自卑心理应该怎么破
如何缓解工作压力
 
  名医坐堂
防治咽炎有妙招
  空气污染、冷风刺激,辛辣刺激的食物,烟酒过量,大喊大叫、长时间说话唱歌,都可能诱发咽炎。
冬季老是手脚冰凉是有病吗?
  不少女性一进入秋冬,手脚就开始发凉,每晚冷得像冰块一样,就算用热水袋捂着也是治标不治本。