健康频道> 心灵驿站 >正文  
强迫症并不可怕 如何正确的看待强迫症
嘉兴在线健康频道2016年11月30日 15:12:12

几乎所有的人可能都经历过强迫现象:比如有时会有一首歌老在脑海里响起,或者出门后总在担心屋门是否忘记锁了?煤气是不是没关好?甚至会因此回家检查。儿童、少年也会出现强迫现象,比如儿童在马路上行走时,走4步必须跳1步才能继续向前走等。可以说人人都可能会有强迫现象,如果一般来说这种强迫现象程度轻微,、持续时间短,不引起严重焦虑等情绪障碍的话,就是一种正常的表现。但是面对一些较为严重的强迫症行为,我们又应该以怎样的态度去面对呢?

强迫症并不可怕

强迫症的本质是心理上的自相搏斗,治疗强迫症就是要以个人意志战胜恐惧心理,即所谓“知己知彼,百战不殆”。治疗的关键是要对强迫症有正确的认识,许多患者对强迫症状产生疑病观念和紧张情绪,这在增加了心理负担的同时又使强迫症加重。所以,患者首先要了解有关强迫症的知识,包括产生的原因、性质、结果及治疗的各种措施,这样就会消除顾虑,树立战胜强迫症的信心,并积极主动地配合治疗

看精神科医生

有一部分精神科医生的特长就是心理治疗,找这部分精神科医生做心理治疗最合适,因为这才是最称职的心理医生。其他精神科医生可能特长不是心理治疗,但也可以做心理治疗,像支持疗法、认知疗法等等; 临床心理学工作者 比如医院的心理治疗师等掌握临床心理学知识的人。 适合强迫症的心理治疗有:行为疗法、认知疗法、森田疗法等等。 首先解除对自己强迫症状的紧张和害怕焦虑,对自己的症状要采取不理、不怕、不对抗的态度,一定要顺其自然,这是打破恶性循环的关键。因为强迫症状之所以出现,正是由于患者不允许这种症状出现,非要和它对抗,这反而是在提醒、强化自己产生强迫症状。此时你越是强烈地强迫自己“不强迫”,实际上就越是强迫自己去“强迫”。

要对个性进行重新塑造

改变自己的不良人格结构,树立起自信,培养良好的心理素质,形成积极、乐观、无畏、果敢的思维方式,而绝不是一心一意地企图立刻消除症状。 “带着症状,顺其自然”,这是森田治疗的核心。强迫症状要完全消失比较困难,患者和家属要接受强迫症状,带着症状去生活学习,顺其自然,为所当为,接纳强迫症状。焦虑严重时不要对抗强迫症状,可以去反复重复想或者做,一旦焦虑缓解,建议及时转移注意力,强迫症状会慢慢好转。

不理强迫症顺其自然

顺其自然”不光是在症状到来时要“为所当为”,在平时更要去做有价值、有意义、富于建设性的活动。这包括树立目标,有所追求,增长学识,提高才干,建立起真的自信。积极地生活,培养广泛的兴趣,观察、发掘、体验生活中美好的事物,不逃避困难,正确对待挫折,培养自己解决问题的能力。 不理是强迫症患者最为明智的策略。如果强迫症状并没有引起患者的焦虑反应,那么久而久之,它就会因为感到“无聊”而告退了。

换个角度去思考

强迫症患者的症状只是一种表面的现象,真正起作用的是他们的强迫性人格,即不良个性和思维方式。因此,强迫症患者要有意识地努力克服任性、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于钻死理,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。同时树立信心,勇敢乐观地面对挫折。这种强迫性观念来源于对自己应考能力的信心不足,如果自己有自信心,何必在意别人的竞争?因此,对强迫症的治疗,需要帮助他们改变原来的不良人格,树立起自信心,提高心理素质,培养他们乐观、独立、豁达、自信的良好人格。

总之,想要治疗心理洁癖,还是要从心理健康方面入手,改变自己的性格,强迫自己改掉一些不良的习惯。只有这样才能够最大程度的缓解洁癖所带来的不良反应,而且千万别太过于急躁,这反而会对治疗带来不良的影响。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
如何避免社交恐惧症
长期单身易惹“病”上身
秋天暴躁爱发火怎么办
为什么会出现老年焦虑症
如何预防职场心病缠身
拥有自卑心理应该怎么破
如何缓解工作压力
 
  名医坐堂
防治咽炎有妙招
  空气污染、冷风刺激,辛辣刺激的食物,烟酒过量,大喊大叫、长时间说话唱歌,都可能诱发咽炎。
冬季老是手脚冰凉是有病吗?
  不少女性一进入秋冬,手脚就开始发凉,每晚冷得像冰块一样,就算用热水袋捂着也是治标不治本。