健康频道> 心灵驿站 >正文  
抑郁症或会导致自杀 9个妙招助你摆脱抑郁症
嘉兴在线健康频道2016年12月12日 15:29:53

现代社会人们生活以及工作的心理压力都越来越大,大家得不到适时的排解,长期的积压给予大家的精神和心理受到折磨和困扰也是得抑郁症一个主要原因。抑郁症是现在生活中常见的一种心境障碍疾病。近几年来,由于抑郁症患者日益增多,也越发的引起社会的关注。轻微的抑郁症,是非常容易治愈的,但是如果患者治疗不及时或者不重视,往往都会使病情的治疗增加困难,抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担,约15%的抑郁症患者死于自杀。

对于抑郁症的治疗,患者自身也有着非常重要的作用,现在小编就跟大家介绍几种,轻松摆脱抑郁症的的方法,具体内容如下:

1、抑郁症会使患者心情低下,所以患者应该合理做好计划患者每天晚上睡觉以前,要为明天将要做的事情做好计划,计划不能定的太高也不能太低,要有一定的空余时间,这样每天就可以顺利完成计划。

2、患者应该及时肯定自己每天晚上睡觉以前,要充分肯定自己这即将过去的一天的成绩和进步,不讲消极的东西。能写日记最好,把好的体验、进步、成绩记到日记上。天天都这样记日记,觉得生活会越来越有意思。

3、抑郁症患者,由于心情低落,孤僻寡言,所以为了改善患者状况,患者应该建立可靠的人际关系无论发生什么事情时,有一个可以完全信赖的人,无论是亲戚、配偶或朋友,是防止抑郁的最重要保证之一,不向亲友诉说消极的东西,亲友也不听患者的消极的言谈,主要的是亲友听患者谈消极的东西,会强化他们喜欢谈消极的东西。

4、患者只有坚持正常的活动只要该干的坚持干,自己才会觉得自己是个有价值的人,情绪才不会日益低落。抑郁症患者大多都有自卑心理,患者如果认可自己那么对于抑郁症的治疗也是有极大的帮助的。

5、患者要积极乐观的生活容易感到抑郁的人通常比较善良,利他主义,却往往过低评价自己,贬低自己,所以无论工作怎么忙,你也必须找时间来让自己轻松一下,做一点你觉得能使自己高兴的事情,积极的面对生活,减少抑郁的情绪。

6、抑郁症患者不仅在日常生活中要多加注意,日常的饮食也应该科学的安排一下。抑郁症患者宜清淡饮食,多食含钾丰富的蔬果,如:油菜、菠菜、番茄、海带、橘子、香蕉、芒果等。抑郁症不要吃哪些食物?1、避免富含饱和脂肪的食物;猪肉或油炸食物,例如,汉堡、薯条,会导致行动缓慢、思考迟钝及疲劳。2、辛辣腌熏食物忌过量。忌食过量辛、辣、腌、熏类等有刺激性食物,因引发失眠的病因较多,所以患者应按自己的体质有选择地选用适合自己的食物。

7、深呼吸。在感到生活的压力时,通过深呼吸便能减轻一定的压力,恢复身心稳定。身体集中于呼吸时,能稳定神经器官,找到自身的平衡。通过深呼吸恢复身心平稳吧。

8、在咖啡店喝一杯咖啡。下午3时喝一杯香甜的咖啡虽不是助晚上入眠的最好方法,但是吸入咖啡香甜的气息能够助你拥有清新活跃的一天。以老鼠为对象的研究结果显示,咖啡的香气有助于减轻压力。

9、在脑海中想象蓝天的颜色。内心慌张、极度紧张的时候,在脑海中描绘天空的颜色吧。在色彩心理学中,蓝色能带来平静祥和的感觉。根据研究结果 ,蓝色有助于缓和压力。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
如何避免社交恐惧症
长期单身易惹“病”上身
秋天暴躁爱发火怎么办
为什么会出现老年焦虑症
如何预防职场心病缠身
拥有自卑心理应该怎么破
如何缓解工作压力
 
  名医坐堂
防治咽炎有妙招
  空气污染、冷风刺激,辛辣刺激的食物,烟酒过量,大喊大叫、长时间说话唱歌,都可能诱发咽炎。
冬季老是手脚冰凉是有病吗?
  不少女性一进入秋冬,手脚就开始发凉,每晚冷得像冰块一样,就算用热水袋捂着也是治标不治本。