健康频道> 心灵驿站 >正文  
总是容易生气发怒怎么办 小心“易激惹”上身
嘉兴在线健康频道2016年12月21日 11:20:39

如我们所知,生活中有很多事情总会不顺心,但我们都会克制自己发怒默默忍受。但有一类人就不一样了,他们遇到一些不愉快的事情,就会雷霆大发,甚至跟别人争论不止,产生了一系列的强烈的情感反应。这种很有可能是得了“易激惹”。

易激惹的表现

1.容易激动:库兴氏综合征患者的精神症状,常见者包括容易激动、忧郁等,甚至可有精神分裂症的表现。库兴氏综合征是因肾上腺皮质分泌过量的皮质醇引起的症候群,精神症状,常见者包括容易激动、忧郁等,甚至可有精神分裂症的表现。

2.情感暴发:这是一种在心理因素作用下突然发作的暴发性情感障碍。病人可表现喜怒无常、大喊大叫、伤人毁物、捶胸顿足、嚎啕大哭,或兴高采烈、手舞足蹈、狂笑不已,常伴撒娇、做作、幼稚及表演色彩,有时在地上打滚,表现极为粗暴,整个现象天差地别,变化很大,但对周围事物的感知并无障碍,意识清晰。

3.躁狂:狂乱不安,手足躁扰,是神志失常的一种证侯。主要临床症状是心境高涨,思维奔逸和精神运动性兴奋。以心境显著而持久的改变——心境高扬为基本临床表现,伴有相应的思维和行为改变,有反复发作的倾向,间歇期完全缓解。发作症状较轻者可达不到精神病的程度。

可见,易激惹对人的身心健康产生极大的负面影响,甚至严重影响了患者周边人的正常生活。那么易激惹应该如何缓和?

把怒气说出来

有时就像在沉默中爆发一样,压抑许久的怒气会突然喷涌而出。要学会随时说出自己的不满,而不是让其积压到再也承受不了时,像火山一样爆发。

寻求他人帮助

如果你的怒火已经让你发疯,那么光靠自己是不够的,这时需要寻求治疗。医生需要对症下药,以平息你心头的怒火。

管理自己的情绪

要认识到自己的情绪状态,然有意识去学习情绪管理。当你觉得自己要炸毛的时候,拼命提醒自己“深呼吸,等1分钟再发火”,那么1分钟后,你所采取的行动就可能会变得冷静、理智得多。而这必须是你有自我管理的意愿时,才会采取的行为。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
如何避免社交恐惧症
长期单身易惹“病”上身
秋天暴躁爱发火怎么办
为什么会出现老年焦虑症
如何预防职场心病缠身
拥有自卑心理应该怎么破
如何缓解工作压力
 
  名医坐堂
防治咽炎有妙招
  空气污染、冷风刺激,辛辣刺激的食物,烟酒过量,大喊大叫、长时间说话唱歌,都可能诱发咽炎。
冬季老是手脚冰凉是有病吗?
  不少女性一进入秋冬,手脚就开始发凉,每晚冷得像冰块一样,就算用热水袋捂着也是治标不治本。