健康频道> 心灵驿站 >正文  
如何预防精神分裂症?5类人容易患上精神分裂症
嘉兴在线健康频道2017年01月09日 15:58:59

很多疾病的出现总会有先兆的,但是很多人往往都不知道这一点,导致疾病降临时苦不堪言。精神分裂症是一种比较常见的精神疾病,其破坏性非常大,对此预防是非常有必要的,那么如何预防精神分裂症呢?

一是要有健康快乐的生活环境

俗话说“病由心生”,尤其精神病更是与个人的情绪、性格、处境等息息相关。要想预防精神病,对于家长来说,应该尽量创造一个宽松的家庭环境,不要对子女要求过严,期望过高,使孩子们过早地背上沉重的思想负担从而精神崩溃,这就叫“欲速则不达”。现在不少独生子女得这种病与此有极大关系。

二是做人要有宽广的心胸和积极向上的生活方式

凡事不要过分计较个人得失,不要将自己的生活目标定得过高,要有一颗平常心,能将功名利禄全抛下,踏踏实实做人,安安静静生活,做到知足常乐。

三是做到早发现早治疗

如果发现自己有了不健康的心理就要及早找心理医生或自己想办法调整一下,不要等严重到了精神病这一步才去医院。

5类人容易患精神分裂症

1、 偏执性格:性格固执倔强,敏感较为多疑,喜欢嫉妒或责备别人;易动易怒,有时会因为一件小事而与他人发生争吵,这种性格多见于男性青年。

2、 循环性格:有时情绪非常高涨,对人特别热情;有时一点兴趣也没有,只有冷漠对待别人,这样就会让自己处于孤独寂寞的边缘。

3、癔病性格:感情易波动,说话没深没浅,不经大脑思考,喜欢做出一些让人难以理解的动作。

4、神经衰弱性格:具有孤僻、胆小、多疑,遇事犹豫、好思考等性格特点,这类性格的人很容易患上强迫症。

5、分裂性格:性格较为内向、平时沉默寡言,胆小怕事,不爱与他人交往,生活工作上较为懒散,很容易患上精神分裂症。

 


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

女生如何拥有安全感
长时间工作易导致抑郁
总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
如何避免社交恐惧症
长期单身易惹“病”上身
秋天暴躁爱发火怎么办
为什么会出现老年焦虑症
如何预防职场心病缠身
 
  名医坐堂
小儿反复发烧怎么办
  小儿反复发烧,相信这个很多人都遇到的一件事情。那大家知道小儿反复发烧的时候应该怎么办吗?
老人冬季失眠怎么办
    人的一生中有三分之一的时间在睡眠中度过。但是睡眠这个问题也经常困惑着许多人。