健康频道> 心灵驿站 >正文  
冬季如何减压 做好3大改变缓解压力
嘉兴在线健康频道2017年01月16日 16:18:42

心理学家表示,在工作和生活中的压力可以引起人们在行为和认知方面产生问题,如注意力集中不起来,容易发牢骚,工作效率下降等。处于高度紧张状态的人还容易变得迟钝,胃口不好,想喝酒和变得胆怯等。其他因压力太大引起的症状还有:容易感到疲劳,磨牙、头疼、肌肉和关节酸疼等。当压力大到一定程度时,人的免疫系统会发生紊乱,从而让致病因素乘虚而入,引起疾病。因此,人们需要主动采取措施为自己减压。

生活中不如意十之八九,看你用什么心态对待,这里给大家介绍3大减压小办法,助你缓解压力。

改变饮食,睡个好觉

很多人都会陷入一个怪圈:上班睡不醒,放假睡不着。这可能与饮食习惯有关。美国宾夕法尼亚大学研究发现,睡眠好的人饮食更丰富、均衡。因此,想要睡个好觉,应先从饮食入手。

把坚果、绿叶菜加入每日菜单。核桃、杏仁等坚果富含蛋白质、钾、硒等营养素,有助于身体分泌褪黑激素,让人更快入睡。小白菜、菠菜等绿叶菜富含钙,可刺激褪黑激素分泌,能助眠。睡眠不好的人每天还可吃点虾,补充色氨酸,这种物质转化为“5-羟色胺”后,让人有昏昏欲睡的感觉。

外出游玩,带上香蕉。多项研究发现,经常疲惫可能与缺钾有关。钾的主要功能是增强人体神经和肌肉的兴奋性。香蕉富含钾,能快速补充能量,还含有大量镁,能消除疲劳,是外出游玩必备的“能量棒”。

晚餐来份生菜沙拉。生菜含一种助眠物质,名为莴苣阿片,能有效镇静和放松大脑。晚餐可以来一份生菜沙拉,或把生菜叶放水里煮10~15分钟,自制一杯“生菜茶”。

炒菜必放蒜。维生素B6可维持神经纤维的稳定,有助于安眠。大蒜中富含维生素B6,炒菜、凉拌菜时不妨放些。金枪鱼、鲑鱼、开心果等食物也是维生素B6的不错来源。

喝杯菊花茶。菊花茶含甘氨酸,这种物质可放松神经和肌肉,被称为温和的镇定剂,能减少焦虑、紧张感,特别适合工作压力大的上班族。

改变习惯,慢速生活

如果你平时总是忙碌、紧张,假期里不妨让自己慢下来。

关掉电视、电脑和手机。即使看娱乐节目,电子设备发出的光线也足以让眼睛和大脑疲劳,影响睡眠质量。因此,睡前1小时尽量不要看电子设备,腾出时间与家人共享。

安静读会书。到家附近的图书馆、书店,或懒洋洋地坐在家里的沙发上,享受一段阅读时间。即使你不爱看书,也会惊讶地发现,书本能带来舒适、宁静和心灵上的愉悦。

带着全家去郊外。我们每天都在高楼大厦里穿梭,很少有机会外出。改变一下,定期去公园或郊外游玩。在新鲜空气中深呼吸,近距离触摸花草、泥土,身心会畅快许多。

泡个热水澡。没什么比洗热水澡更能让人放松。当你全身泡在水里时,压力和不快都会消失,还利于睡眠。

听音乐或唱唱歌。如找不到消遣的方式,听音乐或唱歌是不错的选择。听音乐能让身心彻底放松,唱歌可带动全身血液循环,情绪会跟着好起来。研究发现,唱歌和听歌能刺激大脑感觉愉悦,提高免疫力。

改变压力,迎接挑战

职场竞争、家庭琐事、孩子教育……不少人虽然外表坚强,内心可能早已不堪一击。利用假期,给自己心灵洗个澡吧,好好想想以下几个问题,没准能帮你赶走心中的负能量。

先要学会自信。有了自信才能抓住机会、克服困难、坚持到底。但自信不等于自大,要建立在知识、技能之上。

不与自己对抗。美国哈佛医学院临床心理学家克里斯托弗·肯·吉莫说,每个人都会遭受两支箭的攻击:一支箭是外界射向你的,就是我们常遇到的困难和挫折;第二支箭是自己射向自己的,就是因困难和挫折产生的负面情绪。第一支箭对我们伤害不大,仅是外伤;第二支箭则会深入内心,越是挣扎,箭在心中扎得越深。聪明的人不会与自己对抗,想出解决方法才是关键。

痛苦和麻烦可能是件好事。因为它会提醒你用不同的角度去看问题。不期望别人完全同意你的看法;不依赖朋友给予的快乐;原谅自己,并向前迈进。

专注做好一件事。一个人的精力有限,所以应先做最重要的事,依次而下。只有当你专注于做最重要的事,才能更有效地使用精力。分不清重点、摸不清方向会使你陷入混乱,降低效率。

抱怨不如行动。生活中,不少人将抱怨作为最方便的出气方式。无度地抱怨,不但不能缓解烦恼,反而放大了原来的痛苦,有时抱怨和行动可能花费同样的时间,与其抱怨不如行动。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

冬季如何减压 做好3大改变缓解压力
5类人容易患上精神分裂症
女生如何拥有安全感
长时间工作易导致抑郁
总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
如何避免社交恐惧症
长期单身易惹“病”上身
秋天暴躁爱发火怎么办
 
  名医坐堂
雾霾天时防护别轻心
  冬季雾霾天气频繁出现,成为常态。雾霾中含有对人体有害的颗粒物,给健康带来不小的威胁。
耳屎会自洁 忍住不能掏
  是不是觉得不能容忍耳朵里的耳屎?抑或总是忍不住想要“掏一掏”耳朵才舒服?