健康频道> 心灵驿站 >正文  
怎样才算心理健康呢 衡量你心理健康的十项标准
嘉兴在线健康频道2017年02月04日 10:06:45

心理健康对于自身、对于他人都非常重要,那么,怎样才算心理健康呢?对此,我国医学界为心理健康定了以下标准。

1、充分的安全感

安全感是人的基本需要之一。抑郁、焦虑等心理,会引起消化系统功能的失调。

2、充分了解自己,对自己的能力做出恰如其分的判断。

超负荷的工作,会力不从心,给健康带来麻烦。

3、生活目标切合实际

如果个人目标定得太高,必然会产生挫折感,不利于身心健康。

4、与外界环境保持接触

人的精神需要是多层次的,与外界接触,一方面可以丰富精神生活,另一方面可以及时调整自己的行为,以便更好地适应环境。

5、保持个性的完整和和谐

个性中的能力、兴趣、性格与气质等各种心理特征必须和谐而统一,方能得到最大的施展。

6、具有一定的学习能力

现代社会知识更新很快,为了适应新的形势,就必须不断学习新的东西,使生活和工作能得心应手,少走弯路,以取得更多的成功。

7、保持良好的人际关系

人际关系中,有正向积极的关系,也有负向消极的关系,而人际关系的协调与否,对人的心理健康有很大的影响。

8、能适度地表达和控制自己的情绪

人有喜怒哀乐不同的情绪体验。不愉快的情绪必须释放,以求得心理上的平衡。但不能发泄过分,否则,既影响自己的生活,又加剧了人际矛盾,于身心健康无益。

9、有限度地发挥自己的才能与兴趣爱好

人的才能和兴趣爱好应该充分发挥出来,但不能妨碍他人利益,不能损害团体利益。

10、在不违背社会道德规范下,个人的基本需要应得到一定程度的满足。

以上标准,你可对照执行,看看自己是否做到了。常言道:知足常乐,忌讳不切实际的追求。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

引起强迫症的四大因素
冬季做好3大改变缓解压力
5类人容易患上精神分裂症
女生如何拥有安全感
长时间工作易导致抑郁
总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
如何避免社交恐惧症
长期单身易惹“病”上身
 
  名医坐堂
警惕近视前有五个征兆
  人们一直认为,视力减退是“悄悄”地降临,直等到发现视物模糊时,则木已成舟。
冬季护心注意五个暖
  数九寒冬对不少人的心脏都是一个考验,寒冷的天气会让血管痉挛,出现血压升高等问题。