健康频道> 心灵驿站 >正文  
仰天大笑好处多
嘉兴在线健康频道2017年02月20日 15:28:26

“笑一笑十年少”,近日,日本通过多项研究给出证明:开怀大笑,可以被视作有氧运动,对健康有多种意想不到的好处。

1.自我感觉更健康。在对2万名65岁以上的老人进行调查研究后,东京大学研究生院的近藤准教授发现,与常常开怀大笑的人相比,平时不怎么笑的人更容易觉得自己“健康状态不佳”,而相关医学数据显示,越是自我感觉“健康状态不佳”,生病后卧床不起乃至死亡的风险和比率就越高。

2.患病风险更低。在近藤准教授的研究中,不常笑的人患中风的风险是每天都开怀大笑的人的1.6倍,患心肌梗塞等心脏疾病的风险是其1.21倍。另一项福岛县立医科大学医学部的调查研究显示,与每天都笑出声的人相比,一周常常笑,但不是每天都笑的人患糖尿病的风险更高,是其1.26倍,一周基本不笑的人则是其1.51倍。这项研究的负责人、免疫学教授大平哲也认为,这是由于笑可以舒解压力,放松副交感神经,减少压力激素的分泌,从而增强了胰岛素的功效。例如,之前有调研显示,比起听普通讲座的人,听相声等搞笑节目后,饭后血糖值上升会受到限制,平均会减少46毫摩尔/升。

3.增加热量消耗。大声笑会用到腹肌等多处人体肌肉,可视作一种有氧运动。此时,身体消耗的热量比安静时增加10%~20%,连笑10~15分钟,能使1天内的热量消耗增加10千卡~40千卡。

4.增强认知功能。与爱笑的老年人相比,不怎么笑的人认知功能低下的比例要高2.15倍。

研究还指出,笑可以通过练习获得:上身左右摇晃,边拍手边笑呼:太好了,太好了!然后两手高举过头,打开胸廓,仰天大笑,反复3遍。

此外,多参加集会,多跟人群接触交流,大家一起笑,这样效果要好过一个人看着节目笑,正所谓独乐不如众乐。


来源:新华网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

如何预防拖延症
怎样才算心理健康呢
引起强迫症的四大因素
冬季做好3大改变缓解压力
5类人容易患上精神分裂症
女生如何拥有安全感
长时间工作易导致抑郁
总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
 
  名医坐堂
用眼过度小心“少花眼”
  “花眼”常常被称为“老花眼”,但是现在有很多年纪尚不到40岁的人也会出现“花眼”的情况。
脂肪肝没症状也需治疗
  脂肪肝虽然是常见疾病,对需要有脂肪肝全面了解,人们要重视脂肪肝的出现,做到早发现脂肪肝。