健康频道> 心灵驿站 >正文  
哪些症状是抑郁症的前兆 抑郁症患者要如何调节
嘉兴在线健康频道2017年02月28日 15:27:14

随着生活的压力越来越大,人们不堪对压力的击倒,反而被压力打倒,以至于心情消沉,精神崩溃。有时候有人患上了抑郁症,都不知道自己已有了抑郁症。抑郁症是必须得到重视的。那么哪些症状是抑郁症的前兆呢?

心境低落

表现为显著而持久的情感低落,抑郁悲观。轻者闷闷不乐、无愉快感、兴趣减退,重者痛不欲生、悲观绝望、度日如年、生不如死。典型的抑郁患者在心境低落的基础上,患者会出现自我评价降低,产生无用感、无望感、无助感和无价值感,常伴有自责自罪,严重者出现罪恶妄想和疑病妄想,部分患者可出现幻觉。

思维迟缓

患者思维联想速度缓慢,反应迟钝,思路闭塞,自觉“脑子好像是生了锈的机器”,“脑子像涂了一层糨糊一样”。临床上可见主动言语减少,语速明显减慢,声音低沉,对答困难,严重者交流无法顺利进行。

意志活动减退

临床表现行为缓慢,生活被动、疏懒,不想做事,不愿和周围人接触交往,常独坐一旁,或整日卧床,闭门独居、疏远亲友、回避社交。严重时连吃、喝等生理需要和个人卫生都不顾,蓬头垢面、不修边幅,甚至发展为不语、不动、不食,称为“抑郁性木僵”,但仔细精神检查,患者仍流露痛苦抑郁情绪。严重的患者常伴有消极自杀的观念或行为;

偏头痛

据Lisa K。 Mannix——医学博士,辛辛那提市的认证神经学专家,专门治疗头痛——表示,40%的偏头痛患者都有抑郁症,很显然,偏头痛与多种精神病疾病以及躯体疾病相联系,从中风到焦虑症。曼尼托巴大学2009年的一项研究表明,约11%患有偏头痛的参与者也遭受着一种或者多种精神障碍,从抑郁到惊恐障碍。

背痛

背痛对于焦虑和情绪障碍人群来说也是及其普遍的。虽然我丝毫没有科学数据来支持这个观点,但是我注意到当我心情不好时整个人无精打采的,然后无精打采会导致背痛。这种不适感也包括脊椎疼痛或僵硬,脖子、背部疼痛。这是人们承担压力的主要部位。一天的所有压力都集中在脖子和肩膀,这就是为什么如果你有条件的话(我没有这个能力,我也不明白我为什么要给大家推荐),可以去坐下常规按摩,这有助于避免抑郁,至少它不会让你严重到患抑郁症。曾经,我用我理疗的钱每个月去一次按摩,因为我的压力还没大到需要在人前哭一个小时,我相信按摩是非常有帮助的,它在一定程度上释放了我的压力,因为压力一直是我的大问题。

若是出现以上症状,应该如何自我调节呢?

找到心结所在,试着冥想

抑郁症后天者多数是因为某些地方受过刺激,而这个就是心结所在,以后你在生活中碰到类似的事情,类似的场面的时候,你就会抑郁,痛苦。其实,每个人的心里都有一道伤,自己走不出去,别人也进不来。而这道伤却可能在日后你的生活中不停的循环重复。因此,要找出心结所在,试着用冥想的方法,自己去开解自己,想想自己有哪些优点,千万不要自责,不要自己为难自己,试着放宽心。因为人生的路很长,你的那些苦恼也许在日后看根本就没有什么。

运动

运动的人是快乐的。实践证明, 运动会促进血液循环,对调节人的情绪有很好的作用,运动可以缓解人的许多不良情绪,如抑郁,不安,焦躁。运动的时候,一定要把汗流出来,流汗之后,身体就会有如释重负的感觉,对于抑郁症患者,一定要爱上运动,对于治疗疾病很有好处。

培养自信

自信是战胜一切恐惧、紧张、担忧、惶恐等不良情绪的法宝。每天都要用积极的语言来暗示自己。相信自己没问题。不管对于工作中还是生活中遇到的问题,都要相信自己能够处理好。如果实在处理不好,也不要过分自责,以顺其自然的心态处之。千万不要当成一回事,憋藏在心里,损害身体健康。

养成良好的生活习惯

抑郁症患者一般睡眠情况都不是很好,所以建议患者在睡前采取一些有助于提高睡眠质量的措施。如泡脚、泡澡、喝红酒或者牛奶等。切忌深夜不寐,胡思乱想,给自己带来不必要的精神垃圾。为精神健康一定要养成早睡早起的好习惯。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

仰天大笑好处多
如何预防拖延症
怎样才算心理健康呢
引起强迫症的四大因素
冬季做好3大改变缓解压力
5类人容易患上精神分裂症
女生如何拥有安全感
长时间工作易导致抑郁
总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
 
  名医坐堂
近视的危害你需知晓
  很多人认为近视仅仅是看东西不清而已。事实上近视作为一种“眼病”,会对生活造成困扰和危害!
上火长痘痘怎么调理
  一些人吃了油腻、辛辣食品之后痘痘爆发,身体内部因素长出的痘痘,还是内部调节最有效。