健康频道> 心灵驿站 >正文  
儿童焦虑症有哪些表现?儿童焦虑症该怎么办
嘉兴在线健康频道2017年04月05日 16:29:09

儿童焦虑症是儿童时期常见的一种情绪障碍,通常女孩比较常见。一般我们很难判断儿童是否得了焦虑症,所以作为父母更要好好关注自己的孩子了。那么,儿童焦虑症有哪些表现呢?

分离性焦虑

当与亲属特别是与母亲分离时,会出现明显的焦虑情绪。独生子女的父母出差,孩子既担心父母,也害怕独自一个人留在家里,一个人睡觉,心烦意乱,无心学习。

期待性焦虑

家长对孩子期望过高,孩子怕达不到家长预期的要求、受责怪而焦虑不安。另一方面,有些学校片面追求升学率,课程的设计、作业的布置超越了儿童的承受能力,儿童担心完成不了老师安排的任务而受惩罚,从而表现出紧张、焦虑、不安。

环境性焦虑

有些常闹纠纷的家庭,长辈们把孩子作为倾诉自己心中不满的知心人,向孩子诉苦。在这种矛盾重重的环境中,孩子易于产生焦虑情绪。

失落行为

幼儿或者学龄前儿童,家长一定要注意观察孩子有没有失落的行为,这常常暗示孩子有潜在的焦虑情绪。他们是不是变得情绪不稳,或者很依附人。

缺乏安全感、心里不踏实

情绪烦躁、好哭泣或吵闹,难以安抚和照料。和同龄的孩子比明显地胆小,在很多场合容易害怕或有大祸临头的不祥感觉,急性发作能达到惊恐的程度。

儿童焦虑症该怎么办?

不要对孩子要求太高

父母望子成龙的心情可以理解,但应该看到,孩子准备考试已投入了很多,即使达不到理想的成绩,只要尽力就行了。千万不要对孩子唠唠叨叨,嘲讽挖苦,或者板着脸不搭理,这样会使孩子感到压抑,或是出于逆反心理而对抗,加重孩子的焦虑。

安慰孩子

当孩子焦虑的时候,他们会使家长很紧张,但是有时你可以做的就是保持安静,安慰他们,相信孩子自己也能驾驭自己的情感。当然,如果发现孩子过度焦虑,也一定不能大意。

倾听孩子

家长要学会与孩子建议一个好的信任关系,让孩子能将自己的心事将向父母吐露出来。在听孩子述说时,父母听孩子倾诉痛苦时,要对其痛苦做出反应,适当地表示同情,这有助于孩子将心里的压力释放出来,消除顾虑和紧张情绪,控制不安全感的袭击。

家庭和睦

一个好的家庭环境是非常重要的,如果家庭不和睦,老是争吵,那就导致焦虑症孩子时时担惊受怕,内心敏感、容易受伤,一点点风吹草动都会引起他们的情绪波动。因而特别需要一个温馨、和睦、踏实、能给他安全感的家,父母的体贴、呵护、安慰和精神上的引领,能有效地缓解儿童焦虑症。

 


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

哪些性格的人不适合交往
精神压力大有哪些表现
神经衰弱的八种表现
“春躁”来袭!心理病要防
哪些症状是抑郁症的前兆
仰天大笑好处多
如何预防拖延症
怎样才算心理健康呢
引起强迫症的四大因素
冬季做好3大改变缓解压力
 
  名医坐堂
手指爬墙缓解“五十肩”
  “五十肩”,多因长期过度劳累、姿势不正确、外伤等导致肩关节周围软组织退行性病变。
美甲频繁易惹病上身
  对爱美的女孩子来说,美甲已经成为生活的一部分。如何保证既能臭美又不伤害身体呢?