健康频道> 心灵驿站 >正文  
长期精神压力过大怎么缓解? 精神压力大该吃些什么呢
嘉兴在线健康频道2017年04月10日 14:56:44

高速运转的社会让每个人心中都产生了一定的压力,长期在精神压力下工作生活的人们,如果压力没有得到释放,会对身体造成一定的影响。那么,精神压力过大该怎么缓解呢?

抛开时间

把一切能显示时间的东西,全扔了。这样,可以让自己在放空的状态下,无时间的限制下做任何想做的事,或者就只是睡觉,也不错。

种盆花朵

老年人的生活,多是享受的,所以,你也不如抛开那些琐碎的事,来一次老年人的生活,好好地养一盆花,种植的过程,就是集中精力的过程,自然压力全无。

要保持好的心态

要积极面对难题,正确认识自己,对自己的身体素质、知识才能、社会适应力等要有自知之明,尽量避免做一些力所不及的事情,引起不必要的压力。

学会自我调节

学会自我调节,加强自身修养。以适当方式宣泄自己内心的不快和抑郁,以解除心理压抑和精神紧张。善于自我调节,有张有弛。

按摩

按摩能将平时积累的压力释放掉,即使是15分钟的按摩也能让心情平复下来。可以自己来做按摩:左手放在身前,掌心向上、手指并拢,右手拇指在左手拇指和食指间肉多的部位(大鱼际)画15次圈。换右手做同样动作。

那么,精神压力大该吃些什么呢?

燕麦粥

碳水化合物能促使大脑产生血清胺——这种化学物质能够使人放松心情。这其实也是为什么许多人感到有压力时,会渴望这类食物。显然,燕麦片正是能满足人们这种渴望的健康食材,它富含纤维,可减慢胃的吸收速度。同时,还可以在短时间内提高大脑血清素的分泌量,延长饱腹感的时间,同时也能确保血糖含量保持在正常水平。

核桃

核桃可以帮助降低人体血压,尤其是对于那些因体内肾上腺素含量过高,导致心脏超负荷工作的人来说,其效果尤为显着。研究表明,其对健康大有裨益,因此美国食品与药物安全管理局建议每日食用1.5盎司的核桃。

蕃茄

在番茄中含有番茄红素,它可是一款最为优质的抗氧化物,在感觉到压力大的时候可以吃些番茄,它能保护人体不受自由基伤害,并且还能减少各种慢性老化疾病产生。

香蕉

香蕉中含有一种物质,能帮助人脑产生5-羟色胺,促使人的心情变得安宁、快乐,使心情变得愉快舒畅。香蕉中富含的钾能保持人体电解质平衡及酸碱代谢平衡,使神经肌肉兴奋性维持常态,协调心肌收缩与舒张功能,使血压处于正常状态。

苹果

苹果中富含的有机酸有助于恢复身体疲劳,果胶能有效降低血液内胆固醇含量,保持血糖稳定,降低血脂。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

儿童焦虑症该怎么办
哪些性格的人不适合交往
精神压力大有哪些表现
神经衰弱的八种表现
“春躁”来袭!心理病要防
哪些症状是抑郁症的前兆
仰天大笑好处多
如何预防拖延症
怎样才算心理健康呢
引起强迫症的四大因素
 
  名医坐堂
手指爬墙缓解“五十肩”
  “五十肩”,多因长期过度劳累、姿势不正确、外伤等导致肩关节周围软组织退行性病变。
美甲频繁易惹病上身
  对爱美的女孩子来说,美甲已经成为生活的一部分。如何保证既能臭美又不伤害身体呢?