健康频道> 心灵驿站 >正文  
孩子不听话该如何教育?五招帮你教育孩子
嘉兴在线健康频道2017年05月31日 15:43:31

很多小孩子是淘气爱闹事的,这些与之天生也是有联系的。那么,父母在教育的过程中一定要注重方法。那么,孩子不听话该如何教育呢?

友善

如果你在对孩子说话的时候使用正常的音调与和蔼的态度的话,孩子会更有可能认真地听你说。不要以不耐烦、甚至是命令的口气,这一点年轻的妈妈们有时控制不好,孩子也许会听你于一时,但很快就会转化为内心的抵触,在心中垒起一堵墙。不到万不得已,不是原则性问题,对孩子一定要和颜悦色。我很反感那种冷嘲热讽孩子的做法,尤其是某些幼教工作者板着面孔对孩子,给孩子无形中增加很大的压力。

珍惜

不应该将所有的注意力全部集中在孩子的不当行为举止上,其实每个冲突发生的时候,都是我们教育孩子的机会,你不要放过它,好好利用这个机会因势利导教育你的孩子。黄玺赫骑自行车喜欢撞别人的车,这其实是男孩子皮肤饥渴的一种宣泄。过去有句话,三天不打,上房揭瓦。说的就是淘气的男孩子喜欢通过打架甚至挨打来达到皮肤接触的目的,这是婴幼儿心理学,今后我会全面揭示。那么我们家长能否用抚摸,按摩等方式解决孩子的这种生理需要呢?答案是肯定的。

沟通是最好的方式

做父母的放下身份,跟孩子做个好朋友,以朋友的身份来聊天,融洽的交流,这样会有意想不到的收获。从不同的角色分析,能比较快速的找到原因,必要是,做家长的要做出合适的限度的迁就。

生活中发现细节

生活很简单,也是一本厚厚的书籍。我们平时要多留意孩子的心理,行为的变化。挖掘孩子的兴趣潜能,引导,培养孩子多方面发展。这样孩子注意力没那么集中,可以锻炼他们的人生经历,还能扩展思维,早日踏上正轨。后尊重孩子自己的选择权利。每个人都有选择跟不选择的权利,哪怕是小孩子也有。我们尊重他们,他们才懂得日后尊重的含义。

耐心纠正

我们常常发现孩子不听话的原因,大多是由于家长在教育孩子的过程中,犯下一些不同类型的错误,长期下来,造成了孩子不良的行为。例如,一些父母认为孩子小,任性、胡闹、不听从吩咐是一种自然现象,长大就会变好或变听话,孩子的行为是累积的,长期下来就更加的不听话,甚至出现叛逆的情形。

 


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

如何与一个骄傲的人相处
女人一焦虑就要购物?
儿童也会患抑郁症
5个方法改善冲动性格
五大重要性让你广交朋友
长期精神压力过大怎么缓解
儿童焦虑症该怎么办
哪些性格的人不适合交往
精神压力大有哪些表现
神经衰弱的八种表现
 
  名医坐堂
网球肘非网球运动员“专利”
  网球肘是指手肘外侧肌腱发炎疼痛。它严重影响患者健康,让患者不能用力的抓握。
节食或导致青春期闭经
  节食减肥容易造成不少健康隐患,特别是青春期少女,盲目节食减肥容易导致闭经。