健康频道> 心灵驿站 >正文  
社交软件发达或患社交恐惧 社交恐惧要怎么缓解
嘉兴在线健康频道2017年06月19日 16:21:10

随着科技跟网络越来越发达,社交软件的种类也越来越多,很多人足不出户,靠一台手机就能完成和世界的交流。但是就是因为这样,年轻人越来越依赖网络,在网上看似是一个健谈的人,但是到了现实中却有严重的社交障碍,他们的社交恐惧使他们无法面对单位的同事和领导,一位陈先生说到,自从毕业工作以后,和朋友亲人的交流往往都依赖社交工具,回到家第一件事就是打开电脑,拿起手机就想聊微信,长期以往,陈先生不仅社交能力大幅下降,甚至还患上了社交恐惧。

社交恐惧是社交恐惧症吗?

广东省人民医院心理精神科主任医师谢永标在过去的采访中表示,并不是所有害怕与人交往都属于社交恐惧症,只有当这种症状达到一定的严重程度时,才能被称为社交恐惧症。社交恐惧症核心症状是人际交往困难,普通的与人交流紧张、害怕属于社交恐惧,但是社交恐惧症就要严重得多,社交恐惧症患者通常明白焦虑是没有必要的,但是他们无法控制自己的害怕,并且感到紧张,还有的是有的患者不敢上台演讲,只要一上台精神上就感到无比痛苦,甚至有的会害怕到晕厥,一些重度的患者甚至还会断绝与外界的交流。

那么怎么样缓解社交恐惧呢?

要缓解社交恐惧症可以在脑海中预演社交情景,次数多了效果也就会明显。在日常生活中也可以选择比较友善和蔼的人进行交往,这类人往往比较容易交流,从而缓解自己的社交恐惧,建立自己社交的自信。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

如何改善自己的脾气
八个“药方”治疗悲伤
孩子不听话该如何教育
如何与一个骄傲的人相处
女人一焦虑就要购物?
儿童也会患抑郁症
5个方法改善冲动性格
五大重要性让你广交朋友
长期精神压力过大怎么缓解
儿童焦虑症该怎么办
 
  名医坐堂
感冒硬抗当心带来大危害
  小感冒不治可带来大危害,尤其是由感冒引起的心肌炎、肺炎等严重并发症如不救治可能危及生命。
缓解老人腰腿疼的保健方法
  俗话说老人先老腿,因为腿部关节多,青年时劳作过多或者不注意保暖,到了就会有腰腿疼的毛病。