健康频道> 心灵驿站 >正文  
过于自卑该怎么办?六招帮你提高自信心
嘉兴在线健康频道2017年07月11日 16:25:39

每个人都有每个人的性格,有的人开朗活泼,有的人自卑内向。其实,在与人交往中,你会发现开朗活泼比较容易交到朋友。所以,我们不能过于自卑。那么,我们该如何提高自己的自信心呢?

每天照三遍镜子

清晨出门时,对着镜子修饰仪表,整理着装,务必使自己外表处于最佳状态。午饭后,再照一遍镜子,修饰一下自己,保持整洁。晚上就寝前洗脸时再照照镜子。这样,一整天你就不必为自己的仪表担心,而会一心去工作学习。

为人坦诚,不要不懂装懂

对不懂或不知道的东西要坦白的承认,这不仅不会损害你的形象,还会给人诚实可信的感觉;对别人取得的成就和魅力要勇于承认,并致以钦佩和赞赏,不能故作冷漠,否则只会引起别人的厌烦,不会提高你的自信心。

要学会鼓励自己

这算是一种自我催眠吧,你可能很多事情不懂或者不会去做,但是这个没关系。只要把自己的心态调整好,别把目光放太远,注重眼前的事情,要在心里告诉自己,没关系,我可以一步一步来,一步一个脚印。告诉自己是可以的,没问题的。这对建立我们的自信心会有着显著的效果。

学会专注

不管是做什么,首先是要学会专注,调整好自己的心态后,要认真去处理事情。这个很重要,因为脑子里边杂七杂八的东西一多,你做任何事情都没办法去尽到自己的最大努力,这无疑会让你以后对自己信心不足提供了一个非常好的借口,只有杜绝这些情况的发生才对我们自己有利。

经常关注自己的优点和成就

你总想自己的缺点和失败,你当然会越来越没信心。这不是灭自己的威风吗?你必须长自己的志气。你总会有许多优点和成就的,把它们列出来,写在纸上。至少写出五个优点和五项成就。对着这张纸条,经常看看、想想。在从事各种活动时,想想自己的优点,并告诉自己曾经有过什么成就。这叫做“自信的蔓延效应”。这一效应对提升自己的自信效果很好,有利于提高从事这项活动的成功率。

多与自信的人接触和来往

“近朱者赤,近墨者黑。”你若常和悲观失望的人在一起,你也将会萎靡不振。若你经常与胸怀宽广、自信心强的人接触,你一定也会成为这样的人。多与有志向、有信心的人交朋友吧。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

压力大该如何缓解呢
对门处得好,提升幸福感
社交软件发达或患社交恐惧
如何改善自己的脾气
八个“药方”治疗悲伤
孩子不听话该如何教育
如何与一个骄傲的人相处
女人一焦虑就要购物?
儿童也会患抑郁症
5个方法改善冲动性格
 
  名医坐堂
夏季满脸是痘要怎么办
  夏天天气炎热出汗量大,油脂堵住毛孔,阻碍了皮脂腺分泌,痘痘、粉刺等皮肤问题也随之而来。
不良习惯令青年卒中高发
  抽烟、喝酒、夜生活过度、高脂肪饮食是年轻人中风的危险因素,工作强度大也是导致中风的原因。