健康频道> 心灵驿站 >正文  
如何跟长辈聊天不尴尬
嘉兴在线健康频道2017年09月18日 16:40:50

许多晚辈有过和长辈聊天时出现尴尬、或无话可说的局面,导致很少跟老年人沟通,因为代沟的存在,是他们之间最大的障碍,其实,多跟长辈交流,你会发现你们之间的代沟并不深。那么,和长辈聊天应该注意什么?

聊老年人喜欢的话题

和老年人聊天一定要聊他们喜爱的话题,老大爷一般都是喜欢聊钓鱼,养生,下棋等等,而老奶奶喜欢聊家务,电视剧等等!如果这些都不敢兴趣可以放大招:拼命夸奖他们的小辈,比如孙子重孙子等等,十个老人九个爱听。

不要过于放肆

有些人天生过于自信,张扬,不懂得收敛,在长辈的面前也夸夸自谈,在工作或是生活中总把自己处于中心,不听取他人意见,过于放肆的行为却为惹人反感不喜。

应创造一个良好的交谈氛围

在日常生活中,有些人在面对长辈时,要么就是一副不耐烦的模样,要么就是只顾低头玩手机,不仅会影响长辈对你的评价,更会使两人之间产生一些隔阂或者误会。建议在与长辈聊天之前,应尽量做到内心上的平静,不要过于激动,不要过于厌烦。

设身处地为对方着想

如果能设身处地地为老年人考虑一下,你也许就会平静许多。你可以这样想:"她那么冷漠,没有朋友的日子肯定不好过吧。""他行动那么慢,关节炎肯定没少给他罪受。"

多和他回忆

多说一些带有回忆的,老人呵护你的情景。老人有个特点,新的东西学不会,回忆都是很厉害的,你说你小时候,长辈如何对你好,那人家听着就开心。

多问问老人年轻时的事情

当你询问老年人年轻时候的事情时,相信她一定会非常的激情澎湃,滔滔不绝的说起来的,会说自己年轻时候喜欢的事情,和那时候的生活,你也正好体会一下那个年代的生活。

请教长辈擅长的知识

“三人行必有我师焉“,每个人的人生阅历不同,爱好也不一样,都有自己的长处和优点。如果老人很擅长某个领域,那么你就可以从他身上学到许多东西。当然生活中遇到的一些难题和困惑,都可以向老人咨询,说不定他能够提出很好的建议哦!


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

这些方法帮你提升信心
七招帮你提高人缘
女人经常生气会有哪些危害
如何预防精神分裂症
压力大该如何缓解呢
夏天很容易烦躁怎么办
心理烦闷怎么快速调整
有选择恐惧症怎么办
为什么人人都爱自拍
过于自卑该怎么办
 
  名医坐堂
宝宝缺钙会烦躁不安
  孩子若缺钙会引起许多疾病。轻者发生盗汗、易惊、烦躁不安;重者会影响骨骼和智力的发育。
秋“燥”易引发便秘
  进入秋季,很多人感觉肚子容易发胀,排便也不顺,甚至连续多日便秘。