健康频道> 心灵驿站 >正文  
四大妙招教你抵制不良诱惑
嘉兴在线健康频道2017年10月02日 13:07:05

大千世界,诱惑万千。面对这么多诱惑,一不小心总会被迷惑,加上好奇心的驱使,可能沉溺其中难以自拔。在这个社会上,往往存在更多的是不良诱惑。假期出游,有什么方法能让自己抵制不良诱惑的吸引呢?

行为惯性法

假如我们经常做一些需要自制力的事情,我们的自制力会自然的随之提高。这表现像是行为的一种惯性,那么将这个原理用到自制力的培养上。比如我们给自己划定一个比较容易拿得出的固定的时间,规定在这个固定的时间内,只能做哪些事情。例如每天晚上十一点(睡觉前),喝一杯牛奶,这是很容易做到的,因为这原本也是一件美事,但当你把它假想成一个美丽的任务去严格执行时,你的头脑会渐渐地变得愿意执行任务。而后把那个相对固定的时间表修改得更有难度一些,比如在那个目标持续一周以后,你开始给自己规定,每天晚上七点到七点半背单词,也会很好的执行。如此循序渐进,最终你会变得想到做到,能克服一切困难而彻底执行你的任何计划。

结果比较法

仿照那些成功人的思维方式,让我们静下心来,花些时间分析一下:成果失败都是由因及果的;如果我们把心思专门用在学习和工作上,即抵制住诱惑,我们会获得什么结果;如果我们把心思用在别的方面,即抵制不住诱惑,我们会获得什么后果。这样我们可以列一个表,在表里我们填下现在忍耐吃苦的话,将来会获得什么快乐;现在就急于求乐的话,将来会承受什么痛苦。

强者刺激法

这种方法,需要你首先选定几个你认为已经很成功的人,比如比尔·盖茨,戴尔·卡耐基,松下幸之助,李嘉诚,李政道……总之是你崇拜的人,了解一下他们是怎么勤奋工作学习的,学他们是怎么经营自己的本领的。然后再来选定几个你熟悉的与你同一集体或同一行业的,并且已经取得令你们同类人羡慕的骄人成绩的“准成功者”,回顾或观察一下他们是怎么做的。好了,现在你已经有了两类人的行为样本,第一类是已经成功的——你有可能成为的人,第二类是比较强的同类——你有可能要去竞争的人。把他们的行为列出来,能帮助你衡量该做什么:第一类人做什么,你就要做什么,因为他们那么做才成功,你要成功也要那么做;第二类人做什么,你起码要比他们做的多,因为不超过他们你就不能成功。同样需要你把这些结果统计出来,写在纸上,挂在墙上,每天加强意识,刺激自己做正确的事。长此以往,当自己正在享乐或准备去享乐的时候,你就会想到那些人正在干什么,你也就可以自觉取舍了。

近朱者赤法

道理不言而喻,那应该与什么人交往呢?多与上面那些人交往,与成功的人交往或与比你强的竞争对手交往。这个效果比把他们的行动列在墙上更有效,因为与他们交往的同时,你相当于在看这些人做亲身示范,不但激励你自制,还能教你怎么自制。他能让你学到好习惯,同时在他们面前想必你不会表现坏习惯;并且你会发现跟他们相处,你还能学到很多知识,掌握很多信息,会很快乐。一段时间之后,你的缺点改掉了,而优点多了很多,整个人也进步了。在我读大学的时候,就有这么一种人,他们上课的时候跟学习好的坐一起,吃饭的时候跟学习好的坐一起,去自习的时候跟学习好的坐一起……事实证明,这些人不管聪明与否,没有学习成绩差的,道理是然。但我们也不该轻易放弃朋友,我们可以互相帮助,共同进步。这样不但帮助了朋友,加深了友谊,同时督促别人是对自己最好的督促。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
这些方法帮你提升信心
七招帮你提高人缘
女人经常生气会有哪些危害
如何预防精神分裂症
压力大该如何缓解呢
夏天很容易烦躁怎么办
心理烦闷怎么快速调整
有选择恐惧症怎么办
 
  名医坐堂
不高兴!生气也会升血糖
  科学研究发现,不良情绪和精神因素也是糖尿病的一个重要致病因素。血糖的控制与情绪密切相关。
眼睛出现这种问题小心失明
  夜盲症,相信很多人都不陌生。夜盲症会引发其他问题,如其他眼疾等。因此一定要重视起来。