健康频道> 心灵驿站 >正文  
老年焦虑常伴躯体疾病 建立良好的家庭氛围是关键
嘉兴在线健康频道2017年10月16日 15:20:48

近年来,随着社会人口老龄化趋势的加剧,老年人口数量快速膨胀,且老年人群是社会特殊群体之一,他们通常面临着身体器官功能的衰退、慢性疾病的困扰等问题,加之老年人认知功能逐渐衰退,对环境的适应能力减弱、体内环境的稳定性低,很容易引发各种心理问题。因此,老年人的心理健康问题日益受到社会的关注。而探讨老年人的心理健康水平,离不开老年焦虑症。

武警广东省总队医院心理科主治医师陈卓介绍说,老年焦虑症广泛存在老年群体中,是老年人心理健康的一个重要内容。据统计,老年焦虑症的发病率是老年抑郁症的两倍,大约7%的老年人都患有老年焦虑症,是我国老年人中最具威胁性的疾病之一。老年人随着年龄增长、体质下降、加之丧偶等原因,老年焦虑症的发病有成高龄化发展的趋势,且严重影响老年人的生活质量、限制老年人的日常活动,降低老年人的主观幸福感,如果不及时辨别诊断并加以正确治疗,老年焦虑症就会转变为老年抑郁,或严重精神疾病,成为老年健康的一大杀手。因此,在这个老龄化严重的时代,老年焦虑症已经成为一个不容我们忽视的社会问题。积极关注并采取有效措施降低老年人的焦虑情绪,更好地防治老年焦虑症对维持社会健康发展有着关键且重要的意义。

陈卓建议,老年焦虑症由于处于老年这一特殊时期,常常容易被家人误解为身体素质下降的心理生理反映而忽视,延误了治疗。提高对老年焦虑症的辨识,可从以下症状特点进行认识:

(1)老年焦虑症存在客观的诱发因素,如对死亡的恐惧、对身体日益衰弱的担忧、对生活环境改变的不适应等。但他们的症状表现却常与现实处境不想称、没有具体内容的担心和恐惧,常会感到最坏的事即将发生,常坐卧不安,缺乏安全感,整天提心吊胆,心烦意乱,对外界事务失去兴趣;

(2)他们对自身情感体验表达困难,不会说“我很紧张,很担心”等,而是用“我感到难受,身体不舒服”、“我可能得了什么病”来表达焦虑情绪;

(3)常伴有睡眠障碍和植物神经紊乱现象,如入睡困难、肌肉紧张、食欲不振、做噩梦、易惊醒、眩晕心悸、尿频、便秘或腹泻等;

(4)老年焦虑症患者对声音和光线很敏感,会格外关注每天大小便的次数与顺畅等,为自己的心烦不安找借口;

(5)老年焦虑症患者常伴有慢性躯体疾病,如糖尿病、冠心病等,并服药多种药物、慢性躯体疾病和药物的长期服用均可影响焦虑症的发生和治疗,甚至许多疾病和药物本身就可引起焦虑。

从老年焦虑发病原因来看,其影响因素主要包括:

( 1 )人格因素

老年焦虑症和老人的人格特质有着很大的相关性,通常,具有做事谨小微慎、优柔寡断、依赖性强、常自怨自责等个性特征的老年人更易产生焦虑症。

( 2 )对死亡的态度

从个体发展阶段来看,老年群体已步入人生的最后阶段,各项生理机能的退化使他们成为面临死亡威胁的主要人群。老年人对死亡的恐惧以及担心濒死时被遗弃已成为老年人最关心的问题,而老年人对死亡的高度恐惧会降低其生活质量,增加焦虑症的发病率。

(3)健康状况

老年人的健康状况包括健康自评状况和客观的健康状况。健康自评是指老年人度自身健康状况的主管评价和估计,其自评得分越低,焦虑水平就越高。而身体的客观健康状况也对老年人的焦虑水平产生重要的影响。一方面,老年人会因患病而产生较低的健康自评,另一方面,因疾病而失眠也会使老年人产生很高的焦虑情绪。对老年人来说,身体健康是影响焦虑症的十分重要的因素。

(4)职业及角色转变因素

老年人退休后,生活从工作状态进入无工作状态。这一转变不仅是社会角色发生了改变,而且使老年人的空余时间也增加了很多。对工作认可感越高的老年人,就越难以接受这种角色的转变,也越容易对这种转变产生焦虑情绪。加之老年人退休后闲暇时间增多,无所事事,内心就更加空虚、焦虑,不知道自己该做什么。

此外,人际关系、归因方式、福利保障、性别差异等因素也会导致老年人焦虑症的产生和加剧。

针对老年焦虑症的现状及产生的主要原因来看,解决老年焦虑症的对策是预防为主,防止结合,从个人、家庭和社会多方面入手,预防和治疗老年焦虑症,从而提高老年人的心理健康水平。我们可以从以下几方面对老年人进行协助:

(1)家人需提高对老年焦虑症的辨识能力,及时发现尽早寻求专业医生的帮助;

(2)协助老年人调整其自身认知,从认知上让恐惧死亡的老年人认识到死亡是不以人的意志为转移的,是必然发生的,死亡是生命的终点也是起点,使他们调整认知,正确认识死亡,减少对死亡的恐惧,从而降低焦虑。对患有焦虑症的老人,也应从调整认知着手,让他们认识到焦虑症不是器质性疾病,对人的生命没有直接威胁,而是可以被治疗的,并不可怕。从认知的角度进行调整,降低老年人的精神压力和心理负担。

(3)家人应足够时间的陪伴和积极倾听老年人的心理感受,并给予支持性回应和指导。部分老年人患焦虑症是与生活事件有关,如退休、丧偶或家庭成员有重大变故等。在这种情况下,身边的亲友可鼓励老年人讲出自己的心理感受,一方面给老人提供了一个宣泄自己消极情绪的机会,可以给老年人以精神上的解脱;另一方面,合理开导老人,可以避免老人产生不良认知。因老年人特别是老年焦虑症患者通常会变得比较脆弱,家庭成员的正确态度和对老人的支持也能提供很大的帮助。

(4)建立良好的家庭气氛,充分调动家庭的积极性,使老人在生活上得到关心、体贴,让老年人感到自己在家庭中及家人心目中的地位,增加老年人的自我认同感,是老人在积极的情绪和良好的心理体验,缓解焦虑和消极的情绪。

(5)鼓励支持老人积极参加户外活动、社区工娱及老年大学的兴趣班等学习活动,不仅能通过在同龄老人团体学习中获得陪伴消除孤独感,且能增强其成就感和价值感,提高生活质量。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
这些方法帮你提升信心
七招帮你提高人缘
女人经常生气会有哪些危害
如何预防精神分裂症
压力大该如何缓解呢
夏天很容易烦躁怎么办
 
  名医坐堂
久坐易形成静脉血栓
  随着人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率在上升。
孩子反应迟钝当心智力低下
  孩子智力低下的情况是一种严重的疾病,一定要及时的检查,而且也要注意及时的治疗。