健康频道> 心灵驿站 >正文  
做梦容易被吓醒是为什么呢
嘉兴在线健康频道2018年02月21日 15:49:08

不仅是上班族,还有很多自由工作者、学生都会出现这样的情况,在进入睡眠的时候一直在做梦或者是从来不做梦,又或者是做梦做到一半就会惊醒等等情况,为什么会出现这样的情况呢?这究竟是人的身体上的因素还是心理上的因素造成的呢?现在就一起来探讨这个神秘的问题吧!

有些人可能会觉得自己一晚上都没有做梦,不懂为什么别人每天都会做梦,甚至每天做好几个梦,其实这个想法是错误的。其实每个人每天都会做梦,不同的只是做梦是处于深度睡眠还是浅度睡眠罢了。

如果一个人在处于浅度睡眠时做梦,那么这个梦就会被大脑记住,就会产生一种做过梦了的印象。反之,如果一个人在处于深度睡眠时做梦,由于这个时候人的脑磁波的频率变慢,那么这个梦就不回被大脑记住,自然人就不会有一种做过梦的感觉,就认为自己一夜无梦。

在做梦的基础上,很多人会出现做着梦被惊醒的情况,为什么会出现这样的情况呢?

第一,这可能和人的情绪有关。如果一个人做了噩梦,这时候他的心跳就会加速,身体的兴奋度也会提高,精神会出现高度紧张的情况,从而就会导致人们从噩梦中惊醒。

第二,这可能人的身体健康有关系。在现代社会,很多人的工作压力都很大,很容易出现神经衰弱的情况,一旦人们患上了神经衰弱,就会经常性的神经紧张,注意力得不到集中,在睡眠时也总是出现失眠的状况,就算睡着了也很容易因为种种原因而醒,比如身边细微的声音。

第三,这可能和睡前喝水有关。很多人喜欢渴了就喝水,不管是什么时候。如果一个人在睡前喝了水,很可能在睡到半夜的时候,身体内多余的水分会变成尿液,当尿意无法再被压住的时候,就会把人从睡眠中惊醒。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。