健康频道> 心灵驿站 >正文  
看视频教程易令人过度自信
嘉兴在线健康频道2018年03月12日 16:01:31

美国芝加哥大学一项研究显示,观看视频教程容易令人错觉自己也会那些技能,观看次数越多,越是过度自信。

研究人员招募1003名志愿者参与一项在线实验,让他们观看一段视频教程。视频时长5秒,一步步教授如何玩“桌布把戏”,把一块桌布抽出来而上面所有物品原地不动。研究人员在由美国心理学会旗下期刊《心理学》刊载的论文中写道,与只看一遍视频的志愿者相比,看了20遍的志愿者更相信自己能够玩好这个把戏。而如果让志愿者多阅读几遍文字说明或者多思考一段时间,却不会增强他们的信心。

另一项实验中,研究人员招募193名志愿者测试投掷飞镖能力。那些观看了教学视频20遍的志愿者自我预估的得分高于只看一遍的志愿者,而且认为自己更容易射中靶心、所学技能更多。事实却证明,看视频20遍的志愿者得分并不高于那些只看一遍的志愿者。

美国心理学会网站援引研究人员的话报道,这或能从某种角度说明社交网站视频教程为何能够广泛传播。从烹饪到化妆,从手工到舞蹈,“人们看别人(操作)越多,越认为自己也拥有同样技能,即便他们的能力其实并未得到提高”。(据新华社)


来源:人民网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。