健康频道> 心灵驿站 >正文  
三种人格易沉迷社交媒体 看看你中招了吗?
嘉兴在线健康频道2018年04月09日 11:21:45
 
    现代社会中,社交媒体占据了人们大量时间,有些人甚至沉迷其中,无法自拔。根据美国一项新研究,三种人格特质易沉迷社交媒体,希望人们作为自查参考。
 

该研究由美国纽约州宾厄姆顿大学科研团队组织开展。研究人员对300名大学生的人格特质及使用常见社交媒体的频率进行了对比分析。“人格五因素模型”理论将人类分为神经质、开放性、宜人性、外向性和责任心五种主要人格。该研究发现,社交媒体依赖与其中三种特质相关,即神经质、责任心和宜人性。研究人员解释称,神经质的人心理压力和焦虑水平较高,为逃避负面情绪,最有可能陷入社交媒体的世界难以自控;具有宜人性和责任心特质的人群待人友善、富有同情心且有一定自控能力,但正是这种高度的友好和尽责致使他们有意识地使用社交网络,以维护友谊和事业蓬勃发展。令人有些惊讶的是,另外两种人格特质——开放性和外向性同社交媒体依赖无关。

宾厄姆顿大学助理教授艾萨克·瓦格菲称,该发现为网瘾、社交媒体上瘾等的认识、了解及防范提供了全新视角。(楼琳娜)


来源:人民网    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。