健康频道> 心灵驿站 >正文  
孩子为什么越吼越不听话 如何不吼让孩子听话
嘉兴在线健康频道2018年04月18日 16:01:21

每位家长都希望自己的孩子能够懂事、上进,但有时候孩子们“熊”起来油盐不进,你怎么说他都不听,终于成功的激起了你的怒火,“咆哮”了起来。家长吼了,也纳闷了,明明出发点是好的,怎么孩子却越来越不听话,好说歹说就是不听,油盐不进,甚至还学会了顶嘴?为什么看起来最有用的训斥反而最无效呢?

孩子为什么越吼越不听话

1、超限效应

心理学中有一个有趣的现象叫做“超限效应”:当一个人受到太多的刺激时,刺激太强烈、时间过长,会产生不耐烦和反叛的感觉。一句谚语总结一下就是:入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。

当孩子第一次被父母大声训斥的时候,这个孩子真的很害怕,表现得很诚实和听话。但如果父母大声训斥孩子的次数多了,孩子们习惯了这些大强度的“刺激”,似乎听到了你的吼叫,其实注意力已经转移到了其他地方,根本不在乎你在咆哮什么。

很长一段时间,孩子发现除了吼声之外你不能拿他怎么样,所以他就会变得大胆,敢跟父母对着干。

2、大脑的逃生机制

当一个人感到强烈的恐惧和威胁时,他的大脑会启动紧急逃生机制,精神紧张并准备好逃避灾难。这是人类的本能,孩子们也不例外。

有趣的是,当我们大声地责骂孩子时,我们经常会触发孩子的大脑的逃生机制。尽管父母正在大声教育他们的孩子,但孩子根本就听不进去,孩子满脑子可能都在想:“别骂了,别骂了!什么时候结束?”最后,父母责骂完问一句:”以后你还敢不敢这样?”孩子的表现非常诚实,回答说:“不这样了!”

事实上,孩子们不知道如何去做。他们知道父母的责骂已经结束,他们可以松一口气。

如何不吼让孩子听话

1、父母要学会平复情绪、放下身段

当我们对孩子们大吼大叫时,我们只是暴露了自己的缺点:一个是对孩子的错误,拿不出更好的解决方案,是一个只能强迫孩子承认错误的成年人;二是我们的情绪控制不好,一个孩子就会让我们很生气。

情绪是一种内在和外在的影响,传染性很强,父母经常生气,孩子会逐渐变得不耐烦,既对父母充满抵触、逆反,对同龄人也不太友好。所以父母的情绪稳定对于孩子来说非常重要。

2、对孩子的批评,就事论事

我们在大声斥责孩子的过程中,情绪会变得非常激动,于是常常借着孩子这次的错误长篇大论,甚至把孩子之前的旧账翻出来。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。