健康频道> 心灵驿站 >正文  
要怎么赶走伤身的不良心理?应该怎么做呢?
嘉兴在线健康频道2018年05月07日 16:31:14

现代社会的竞争力越来越激烈了,人们面对的压力也越来越大了,长期如此很容易产生多种不良心理,不良心理状态会对人体造成相当大的危害。长期紧张焦虑的状况,会出现胃疼和腹泻,而且会出现皮肤干燥和暗黄,还有可能会出现严重失眠的症状。所以大家应该充分认识到不良心理的危害性,要采取正确措施来缓解。

那么伤身的不良心理有哪几种呢?应该怎样缓解?

一、生气

从健康的角度来讲,经常生闷气和怨气,以及赌气和怒气,这几种气的人,不仅会让人的心情变得越来越差,而且还会在身体里留下不良的记录,生气的时候面色苍白,而且嘴唇发紫,同时还有可能出现手脚冰凉,长期如此,会导致人体的免疫功能下降,那么就会诱发多种疾病。

缓解方法:在发火前应该闭上眼睛,想象着美好的事情,这时候一定要给自己心理暗示,千万不要做情绪的奴隶,生气最好不要超过三分钟以上,在气头上不要盲目的做一些无意义的决定。

二、悲伤

对心脏造成最大危害的不良心理莫过于悲伤,出现悲伤心理的时候会引起病人茶饭不思和借酒消愁,这都是过于悲伤的表现,这时候人体交感神经系统会分泌大量的压力激素,会使动脉收缩,很容易诱发心脏病。

缓解方法:悲伤的时候可以试试强装笑脸,这种动作可以释放不良的情绪,或者用愉快回忆的方法想一下以前一些快乐的事情来转移注意力,而且悲伤的时候一定要多和朋友进行交流。

三、恐惧

当人在面对威胁的时候,很容易产生本能的恐惧心理,就会产生紧张焦虑和害怕不安等情绪,如果一直处于恐惧的状态就会出现心慌心跳和呼吸急促以及头脑混乱等不良反应。

缓解方法:恐惧是正常的心理反应,不要有太大的心理负担,对于已经发生的恐惧事实,要想尽办法让自己先冷静下来,如果出现了最坏结果就要坦然面对。

四、忧郁

长期处于忧郁的状态,会导致过多的肾上腺素和皮脂胆固醇的生成,会加快人体衰老的速度,长期如此,就很容易老的快。

缓解方法:出现忧郁心理的时候应该反向思维,要看到问题中好的一面,并且积极寻求快乐的心态,同时还要广交朋友,这样可以转移自己的注意力,多和朋友进行聊天和聚会,可以消除心中的郁闷。

 


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。