健康频道> 心灵驿站 >正文  
现代人心理疾病是哪些因素造成的?有哪些诱因?
嘉兴在线健康频道2018年05月21日 16:43:44

现代人面对生活和工作上的压力,经常会导致身心疲惫,长期如此很有可能会发展严重的心理疾病。其实现代人的心理疾病种类是比较多的,而且诱因也很复杂,要想解决心理疾病首先还是应该找出诱因,才能够从根本上解决心理疾病的问题。

导致现代人心理疾病的诱因有哪些?

对网络的依赖心理

现在的网络比较发达,每天适当的上网是有利于身心健康的,但是每天长时间上网或者上一些不健康的网站,那么就有可能会诱发心理疾病。比如一些年轻人经常上网聊天和打游戏或者网恋,很有可能长期处于虚拟状态,而影响正常的生活,甚至会发生严重的人格分裂。

生活贫困加重心理压力

现在社会竞争力是非常大的,下岗是一种很普遍的现象,一些下岗职工一时无法接受现实或者难以转换角色,就会产生心理压力,还会因为高不成和低不就的局面,而产生巨大的心理压力,如果不及时疏导,就会形成心理疾病。

感情与家庭的变故

失恋对于很多人来说是一种很痛苦的体验,失恋的一方经常会因为感情难以割舍而导致自己变得痛苦不堪,就会加重心理失衡的程度,有些人会因为心理障碍,甚至会做出一些不理性的过激行为,会给自己和对方都造成难以弥补的一种伤害。

急功近利的心理倾向

有些人对事业的追求过高,达不到预期的结果时,就容易产生失望和失落的心理。有些人因为急于求成就会拼命的工作,不断的给自己加压,总是过度的苛求自己,结果会经常因为心有余而力不足就会失败,最后很有可能会诱发抑郁症和自闭症等心理障碍疾病。

超负荷的工作压力

现在很多的都市白领们,都被高强度的工作压力所困扰着,长期处于一种精神高度紧张的状态,如果不及时调整,就会产生焦虑不安和精神抑郁等现象,时间久了之后,就会诱发心理障碍和精神疾病。

老年人缺乏精神关爱

在我国,大部分的老年人的物质生活还是能够满足的,但是精神生活并不能如意,现在的老年人是非常孤独的,长时间如此就会诱发心理疾病。

过分溺爱独生子女

现在的独生子女是比较多的,很多家长会过分的溺爱自己的孩子,养成任性和自私的不良习性,而且还会经常表现出性格孤僻和社交恐惧症等心理障碍,甚至会有暴力倾向。

温馨提示

现代人的心理压力是非常大的,虽然如此,但大家一定要把自己的健康放在第一位,一定要学会放松自己,要学会转移注意力,遇到什么事情应该冷静面对。不管有多忙,在平时一定要抽出时间进行体育锻炼,这也是让自己身心压力得到释放的一种好办法。

 


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。